聚焦文化自信,促进育人实践 ---学生党员在“一站式”学生社区开展“开学第一课”集中学习
发布人:管理员  发布时间:2024-04-10   浏览次数:10

📌原文链接:https://mp.weixin.qq.com/...

聚焦文化自信   促进育人实践

学生党员在“一站式”学生社区开展

开学第一课”集中学习

2024318日晚上19:00,艺术学院学生党员服务中心组织学生党员在“一站式”学生社区开展了以“坚定文化自信,践行以文育人”为主题的“开学第一课”集中学习活动。林明惠副教授,来自福建医科大学马克思主义学院的资深讲师,围绕“繁荣发展文化,坚定文化自信”进行深入讲解,旨在引导学生树立正确的文化观念,增强文化自信,为大学生春期开学思政教育奠定坚实基础。

在当今全球化与信息化时代背景下,文化自信已成为国家软实力的重要组成部分,对于培养具有国际视野和本土情怀的人才至关重要。林明惠副教授受邀作为此次讲座的主讲人,他的学术背景和教学经验为这次主题讲座增添了不少分量。林教授在马克思主义理论研究领域有着深厚的造诣,他的多篇研究成果在国内外学术期刊上发表,对于推动马克思主义中国化作出了积极贡献。

在讲座中,林明惠副教授首先从中华文化的悠久历史和丰富内涵出发,阐述了文化自信的根基所在。他指出,中华文化是中华民族的精神血脉,是中华民族历经磨难而弥足珍贵的精神财富。随后,林教授深入分析了当前世界多元文化交流互鉴的现状,强调在这样的大背景下,坚定文化自信显得尤为重要。他提出,大学生应该深刻理解中华文化的独特价值,积极传承和发展中华优秀传统文化,同时也要开放包容,学习和借鉴世界各国文化的长处。

林教授还结合当前国家发展战略,讨论了文化自信在实现中华民族伟大复兴中国梦中的作用。他鼓励同学们要自觉将个人的成长融入国家和民族的发展之中,以实际行动践行社会主义核心价值观,成为有理想、有担当的时代新人。

\|/

最后,林明惠副教授对如何在校园内外营造浓厚的文化氛围,如何在日常生活中践行文化自信提出了具体建议。他强调,每个人都是文化传播的使者,通过学习历史、参与文化活动、创新文化表达等方式,每位同学都能在弘扬中华文化的同时,增强个人的文化自信。

这次“开学第一课”,不仅为同学们提供了一个深入学习和思考文化自信的平台,也为新学期的思政教育工作开启了良好的序幕。通过这样的学习活动,能够有效激发同学们的学习热情,引导我们在新的历史时期,以更加坚定的文化自信,为实现个人梦想和国家梦想贡献力量。

图文出品|艺院分团委

文字编辑|石菲