2023美育大讲堂系列讲座第十八讲 ——京剧文化进校园是社会建设的重要方略
发布人:管理员  发布时间:2023-12-02   浏览次数:10

本网讯(李嘉仪 来稿)121日下午,2023美育大讲堂系列讲座第十八讲——《京剧文化进校园是社会建设的重要方略》在9210成功举办。本次讲座亦为“京剧文化进校园”重要活动,由山东鲁东京剧文化促进会刘向东会长主讲

为了让大学生能够更加深入了解戏曲文化,刘向东专家给我们带来了“戏曲文化进校园是社会建设的重要方略”的主题演讲,他将自己传播戏曲的经历和戏曲文化知识结合起来,将戏曲归纳为艺术形态、文化形态、历史形态、社会形态,并以通俗的话语和同学们沟通交谈。

讲座结束后,外国语学院的同学提问“如何在国外传播戏曲?”,刘向东专家说道,京剧如何向国外传播,这是一个很大的问题几句话很难回答好。京剧被联合国科教文组织纳入人类非物质文化遗产它不仅是一种艺术,也是了解中国文化的一个窗口。随着科技的发展展示的方式越来越多样化比如说有些外国留学生到了中国以后,会主动学习京剧。有一句话叫民族的才是世界中国的戏剧就是以鲜明的民族特性受到越来越多的人喜欢。

这次活动,我看到了前辈们对于京剧的热爱以及希望中国青年能够更加了解戏剧的殷殷期许。通过这次讲座,很多同学表示渴望能够更多接触戏曲,了解戏曲,让戏曲文化不仅仅存在于影视屏幕里,还成为我的生活旋律。

本次讲座由湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心、大中小美育一体化实践与研究中心、湖北第二师范学院校园戏剧教育研究中心联合主办,大学美育教研室及艺术学院创新实践中心承办校园戏剧教育研究中心王培喜主任主持。活动还在戏剧大篷车抖音账号直播,受到多人线上关注。