2023•“美育在线专递课堂”智能美育教学共同体会议论坛系列之九 张念念:东风一小创意石头画——有效利用自然材料进行线上与线下的教学研究探索
发布人:管理员  发布时间:2023-11-28   浏览次数:10

[通讯员 吴科]20231125日下午,2023·“大中小美育一体化”美育实践研究高峰论坛暨智能美育教学共同体学术研讨会在湖北第二师范学院图书馆二号报告厅举行。张念念老师做主题发言:东风一小创意石头画——有效利用自然材料进行线上与线下的教学研究探索。

十堰市东风第一小学张念念老师受邀在会上做了题为《东风一小创意石头画——有效利用自然材料进行线上与线下的教学研究探索》的主题发言张老师首先从石头画教学经历谈起并向大家展示学校老师、学生以及个人所创作的精美的创意石头画作品。指出学生们非常喜欢这些石头画,且在平时的石头画教学中也是以学生感兴趣的内容为教学重点。

随后,张老师又给大家展示了学生们在课堂上所完成的充满童趣的石头画作品。强调学校对石头画课程的创建给予大量投资,如教室、颜料、投屏设备等。另外以石头画所举办的义卖活动也是一件非常有意义的事,例如所筹集到的善款全部捐赠给当时东风一小一个重病的孩子。

最后,张念念老师总结校本课程创意石头画深受学生喜爱的原因有以下几点:其一,石头上绘画区别于普通纸面绘画,在绘画过程中能体会到其独特魅力所带来的创作乐趣。其二,学生能从生活中发现美、创造美,提高了他们的创意思维与动手能力。其三,丙烯颜料的特性使然能比其他画作保存的更久。其四,石头画“投入”很低,比水彩、油画等材料费低,且学校靠近汉江,随处可捡到鹅卵石。

由此,张老师认为东风小学石头画课程不仅陶冶了学生情操,培养其综合素质,提高了孩子们的审美能力,更赋予了石头新的生命。在主题发言的末尾强调学校将会继续通过精巧的设计与绘画给予石头新的生命,挖掘石画艺术中的文化和美术价值。在教学实践中开发校本课程体系,达到最大的教育与审美价值,提高孩子们的动手动脑能力!