2023•“美育在线专递课堂”智能美育教学共同体会议论坛系列之五 王巧玲:信息化视域下小学美育趣味课堂构建策略探究
发布人:管理员  发布时间:2023-11-28   浏览次数:10

[通讯员 李心怡]20231125日,2023·“大中小美育一体化”美育实践研究高峰论坛暨“美育在线专递课堂”智能美育教学共同体学术研讨会在湖北第二师范学院图书馆二号报告厅、一号报告厅举行。十堰市广东路小学王巧玲老师做主题发言:信息化视域下小学美育趣味课堂构建策略探究。

十堰市广东路小学积极响应国家中长期教育改革和发展规划纲要的指导思想,以“坚持以人为本、全面实施素质教育”为总体战略目标,深入推进小学美育的信息化建设,探索构建生动有趣的美育课堂,为学生提供更为丰富的艺术学习体验。根据王巧玲老师介绍,学校将信息化技术与美育紧密结合,以促进德育、智育、体育、美育有机融合,提高学生综合素质”为指导思想,深入探讨了信息化视域下小学美育趣味课堂构建的策略。

王巧玲老师指出,在当前信息技术蓬勃发展的时代,“互联网+”已然成为教育领域的未来发展趋势。在此背景下,广东路小学以艺术课堂为载体,通过信息技术的运用,致力于构建趣味课堂,激发学生的艺术学习热情。学校认为艺术教育是美育的重要组成部分,而艺术课堂是传播美育的关键途径。

在新课程改革的推动下,围绕艺术课程标准提出的新理念、新要求、新形式为音乐教学提供了更多可能性。学校强调,对于广大一线教师而言,依托信息技术增强小学艺术课堂吸引力,促使学生形成丰富的学习体验,提高学生感受美、欣赏美、表现美、创造美的能力,是当前教学实践需要深入探索的重要任务。

在信息化视域下构建小学美育趣味课堂被认为是迫切的需求。首先,这符合素质教育的必然要求。其次,满足学生个性化发展需求也是构建趣味课堂的原因之一。然而,在信息化视域下构建小学美育趣味课堂也面临一些挑战。如:信息化教学主体错位问题亟待解决,信息技术滥用现象突出。为了应对这些挑战,学校提出了一系列实践策略。首先,构建动态情境,减缓认知坡度;其次,实施微课导学,激活个性思维;再次,构建翻转课堂,深化学生参与;最后,融入线上游戏,丰富学习体验。

王巧玲老师表示,通过这些实践策略,将能够更好地推动小学美育趣味课堂的构建,提升学生对艺术学习的热情,促进学生艺术素养的全面发展。在信息技术的支持下,小学音乐教学将更具趣味性与有效性,为学生的美育之旅注入新的活力。