高校美育进社区,校社联合促发展——艺术学院创新实践中心赴流芳社区开展暑期美育系列课程体验活动
发布人:管理员  发布时间:2023-09-01   浏览次数:10

本网讯(通讯员 曹珊)为发挥社会美育之功能,助力流芳社区文化建设,丰富社区居民文化生活2023年暑期,湖北第二师范学院艺术学院创新实践中心(美育教研室)携手流芳社区佛祖岭街道,开展暑期舞蹈、音乐、少儿礼仪、陶艺、美术年书法等系列美育课程体验活动,获得社区领导和广大居民的一致好评。

本次活动依托艺术学院深厚的美育资源,结合流芳社区居民精神文化生活需求,以公益的形式将高校美育送进社区,充分发挥艺术学院在美育助力社区文化建设方面的重要作用。在艺术学院领导和流芳社区领导的全力支持下,美育实践团队通过接地气的美育讲座,搭建平台美育专家走进社区与居民面对面交流美;开设多样化的美育课程,供社区居民根据自身兴趣自主选择学习美;举办共参与的美育活动和社区居民一起体验美,多维打造流芳社区美育文化特色,营造温馨和谐的“家文化”氛围。

作为一项长期的社美育公益事业,艺术学院创新实团队将持续推进高校美育进社区项目,“面向人人、美美与共”为宗旨,常态化助力社区文化建设,实现校社联合促进高校美育及社区文化建设事业共发展

志愿者在社区内走访调研了解社区居民生活情况及文娱活动需求。

图为少儿礼仪课,该课程以儒家文化为基础,重点讲解中国传统文化中的礼仪规范通过课程学习,帮助孩子们树立正确的礼仪观念和养成良好的行为习惯,提高其综合素养。

图为陶艺课上,在老师的指导下,孩子们通过尽情地切泥、揉泥、敲打、捏塑造型,开心地重复数数、排列组合制作自己喜欢的热带鱼造型通过活动,充分发挥孩子们的想象力和创造力,提高他们的动手能力。

图为书法课上,“大”书法家和“小”书法家纷纷在课堂中他们的笔墨功夫现场气氛轻松活跃,墨香四溢,充满了浓郁的艺术氛围。

图为美术课上,孩子们用画笔和轻粘土创作出自己心目中“荷塘月色”。课程中,老师鼓励小朋友大胆发挥自己的想象力,描绘心中的五彩斑斓景象。孩子们用稚嫩的双手,鲜艳的画笔,创作出一幅幅美丽的夏日景象。绘画完成后,他们自信地展示着自己的得意之作,脸上绽放出开心的笑容。

图为社区涂鸦活动,孩子们在画布上天马行空,恣意作画。他们用画笔和颜料勾勒出想象中的世界以及童年生活的美好。