美术学专业考察之阆中古城篇
发布人:管理员  发布时间:2023-06-01   浏览次数:10

课程名称:专业考察

授课教师:易成功 马彩霞 胡敏

上课班级:2020级美术学123

考察时间:2023520

考察地点:阆中古城—川北贡院—川北道署—汉桓侯祠—文庙—中天楼—华光楼—阆中市博物馆—王皮影博物馆

通讯员:尉嘉仪 王红艳

湖北第二师范学院2020级美术学专业的考察队伍从重庆大足来到了四川南充,开启了阆中古城之旅。

阆中古城位于四川省东北部、嘉陵江中上游,是中国四大古城之一,被全国名城保护专家誉为“中国保存最完好的古城”,拥有全国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家5A级旅游景区、中国春节文化之乡等多项殊荣。这是一座底蕴深厚的历史文化名城。

第一站:

川北贡院:川北道贡院坐北向,由考生考试区和生活办公区两部分组成,前院是考场,后院是斋舍,四周是号房,有大门、龙门、考棚、至公堂、明远楼等主要建筑,建筑面积4800平方米。川北道贡院是中国规模最大的科举文化博物馆之一,是研究中国古代科举建筑、科举制度和古代教育制度的重要实物资料和展示场所。201335日,川北道贡院被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

第二站:川北道蜀

川北道署是一座道台衙门,属于明清时期一处重要的行政机构。当时整个四川有川东、川南、川西、川北四处道台衙门,而这座《川北道署》,应该是全国仅存的唯一一座道台衙门。道台衙门的主要职责是负责考核该辖区的史治、审理大案、整顿税源等,可以说是非常重要的一个部门。

第三站:汉桓侯祠

汉桓侯祠又称张飞庙,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙,因张飞死后被追谥为桓侯,故名“桓侯祠”,历时一千七百余年。汉桓侯祠位于古城西街59号,由大门、敌万楼、牌坊、大殿、墓亭、厢房和墓冢等组成,占地30余亩,建筑面积2200平方米,为国家重点文物保护单位。汉桓侯祠以“廉德守正明大德”为主题,以张飞的精忠报国、勤政为民和肝胆忠义的故事为主线,展现了张飞一家为蜀国尽忠职守、甘于奉献的家国情怀和不忘初心的使命担当。

第四站:文庙

从汉桓侯祠出来,我们前往不远处的文庙进行了参观。文庙即孔庙,是供奉祭祀孔子的祠庙建筑。地方文庙又是地方官学教授儒学的学府,也称学宫。据介绍,阆中原有保宁府文庙和阆中县文庙。县文庙旧地址位于城北郊,明崇祯年间迁东门外(今县学坝),清咸丰元年(1850年)迁此,后屡有损毁,基址、照壁和大成殿幸存。2013年全面修复峻工,占地面积近7000平方米,建筑面积约2000平方米。建筑体现文庙定型规制模式,并具阆中地域特色,是崇仰和传承儒家文化的圣殿。

最后一站:中天楼

中天楼又名四排楼,为阆苑十二楼之一,有“阆中风水第一楼”之美誉。始建于唐,民国年间拆毁,2006年原址重建, 2008年国庆前夕正式对外开放。为三层明清风格木楼,底层四通,楼高25米。中天楼是阆中古城的风水坐标和穴位所在,古城的街道就是以它为轴心呈“天心十道”向四面八方次第展开,它北通北街、南通双栅子街,西通西街,东通武庙街。古人在修建中天楼选址时非常讲究,他们通过测量,计算出阆中古城四围东西走向山脉和南北走向山脉最高点在天空中交汇处映射到地面的位置,并在此修建了中天楼。登上楼顶,视野开阔,古城的风水格局尽收眼底。

阆中古城山围四面,水绕三方,天造地设,风景优美素有“阆苑仙境”、“巴蜀要冲”之誉,唐代诗人杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句。苏轼曾赞道“阆苑千葩映玉寰,人间只有此花新”,陆游也曾在此留下了“城中飞阁连危亭,处处轩窗对锦屏”的佳句。阆中源远流长的历史,创造了光辉灿烂的文化,留下了众多韵味横溢多珍贵的文化遗迹。厚重的文化底蕴和灿若群星的众多文物遗迹,构成了阆中古城在发展旅游中的独特优势。