2023 《大学美育》课程审美与展示活动——《“音与意” 中国古筝艺术审美》
发布人:管理员  发布时间:2023-05-25   浏览次数:11

本网讯(通讯员 李娇 吴玉晗)“铮铮古筝曲,曲曲动人情”,为提高同学们对中国传统乐器的了解,展现古筝之美,我校艺术学院于524日下午600在艺术创新实践中心开展了中国古筝主题美育课程本次活动特邀古筝艺术家张川副教授和她的团队为学生们进行讲解与展示。

活动展示环节中,张川老师向同学们详细介绍了古筝发展的历史和渊源。随后,李妤姝和赵敏通过讲解与演奏向大家展现了南北派古筝不同的艺术风格,让大家欣赏到了不同风格的古筝之美。唐诗絮在演奏《梅花三弄》时的轻巧节奏和简洁旋律,勾画出“风荡梅花,轻轻舞玉翻银”的美丽景象。团队其他演奏者则借助名曲《茉莉芬芳》、《春到湘江》、《月儿高》等,向大家呈现出古筝的形态美、情态美和意态美。

在互动环节中,陈佳特别区分了古琴和古筝的不同之处,并带领同学们学习弹奏古筝时的正确姿势。学习过后,有同学感慨地说:“这样我去拍写真使用到古筝时就不会显得业余了。”

活动结束演奏者们进行了合影留念,张川老师分享道:“传统文化是民族的精神源头,为我们指引前进的方向。从国家到个人,我们都是文化的守护者!” 据悉,本次活动旨在展现出中国古筝艺术魅力的同时,更进一步加强学生们对传统文化的认识和理解。