文化与设计考察│20级视觉传达设计专业杭苏沪之行-4
发布人:管理员  发布时间:2023-05-08   浏览次数:314

(通讯员谢静 冯朱玲)今天,湖北第二师范学院视觉传达设计专业考察队伍结束了杭州的任务场来到苏州。苏州是一座闪耀着灿烂光芒的历史文化名城,其古典园林被誉为“咫尺之内再造乾坤”,素有“人间天堂”的美誉,是中华园林文化的翘楚和骄傲,这里的文化气息渗透在古老的街巷、园林、水乡以及美食和民间艺术中。从大运河中流淌的水文“密码”到苏州古城街巷传唱着的吴风雅韵,传统文化与现代文明在这里交相辉映,实现古与今的风雅共生,潮与俗的融合共通。

苏州篇

Date57

「苏州博物馆」

--吴地遗珍

吴塔国宝

吴中风雅

吴门书画

苏州博物馆是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆,是首批全国重点文物保护单位,也是收藏、展示、研究、传播苏州历史、文化、艺术的地方性博物馆,留存的建筑和彩绘、壁画,极具历史价值和艺术价值。

现代主义建筑师贝律铭借鉴了诸多著名建筑的现代元素,结合了传统的苏州建筑风格,把博物馆置于院落之间,使建筑物与其周围环境相协调,设计出了具有传统和现代特点的精湛建筑,使之成为全国最具标志性的建筑之一。

来到苏州博物馆,一到门口,就看到五个遒劲有力的大字:苏州博物馆。它承载着苏州2500余年厚重的历史文化底蕴,是中国一座彰显经典传统文化和鲜明地域特点的建筑群。随后同学们迫不及待地排队入馆,三两成群的前往参观,同学们从史前玉器、陶瓷厅-晨光熹微,到春秋青铜器、玉器厅-争伯春秋,再到自汉迄唐陶、瓷、金、铜器厅-锦绣江南,再到元娘娘墓、明王锡爵墓随葬品厅-都会流韵……,同学们无一不细细观察、细致比对,并做好充分记录。

「学生心得」

--每日手账