文化与设计考察│20级视觉传达设计专业杭苏沪之行-1
发布人:管理员  发布时间:2023-05-05   浏览次数:420

(通讯员谢静 张馨雨)53日,我院视觉传达设计系1446位学生,在谢静副教授、罗辉老师的带领下从学校出发开始为期十天的专业考察之旅。此次考察行程包含5个博物馆、2个园林、6个对口企业公司、2个艺术体验空间等版块,内容丰富、门类齐全、角度多样,使学生从文化研学、美学体验、设计观摩及研讨等多个层面进行全方位考察,全面提升专业素养、开拓眼界、了解行业前沿动态.

.

杭州篇

杭州历史文化内涵博大精深,以西湖文化、运河文化、钱塘江文化为代表形成独特的杭州文化,被誉为中国最具文化底蕴城市之一,学生在此深入了解我国优秀文化资源,加强文化底蕴积累;多个国家优质博物馆汇聚,为学生提供丰富、直观、深刻的历史文化素材;秀美的自然风光、精致的园林建筑是我们汲取艺术与设计灵感的源泉;尤其它是我国三大美院之一中国美术学院所在地,是艺术与设计精品及精英汇聚的地方,学生在此可以沉浸式感受艺术的熏陶。

Date54

「中国国际设计博物馆」

--以包豪斯与西扎之名

情感与自然

日用之美+和而不同

中国美术学院象山校区内(杭州)的中国国际设计博物馆,为中国首家拥有西方现代设计系统收藏的博物馆。帮助同学们的视角从设计品、设计师和设计与社会三个方面展开,进一步理解现代设计,仔细探究设计与生活、艺术,社会、科技发展.

北欧坐具设计展,展现了20世纪初现代主义和功能主义发展的核心主题,展览分为五个板块,以“座”言其“行”,将北欧设计中交织的“人情化”、“地域性”与“自然主义”一展开,邀请观众一同想象美好生活的无限可能。同学们在参观的同时积极参与了博物办的拍照打卡集章活动,更深刻的领悟坐具设计的造型美。

「自然造物」

--传统回归当下生活

再现+再造+再生

走进自然造物民间艺术研究中心,一个怀旧感人的中国民间手工艺宝藏之地,坐落在杭州余杭区瓶窑镇上的新建老街,一个似博物馆、小集市的艺美空间。同学们瞬间就被各式各样的传统手工艺品吸引,好奇想去探究,安吉竹编、景德镇陶艺、桃花坞年画、滦洲皮影、北京兔儿爷、淮坊风筝、云南士布…,同学们沉浸式体验我国非物质文化遗产,体会自然、民艺和美好,感受中国在地之美。自然造物民艺研究中心开展讲座,介绍自然造物创立的初衷、背景、方法论,以及七年探索出来的一些相关案例。同学们被自然造物简单的热爱所感染,对设计产品更是喜爱有加,也从中领会到今后个人创业的方法、要领与精髓。

「学生心得」

--每日手账