我院教师参加第57届全国设计大师班研修
发布人:管理员  发布时间:2023-04-17   浏览次数:66

本网讯(通讯员程蓉洁4月15、16日,在金波院长的带领下,赵文副院长、程蓉洁、王力、姜梦雨李娇等老师,参加了林家阳教授主持的57届全国设计大师班一流专业/一流课程/一流教材建设研习班

天的学习丰富而有效率,专家的交流既有宏观的引导又有微观的助力林家阳教授分享是从他本人对九十年代留德留学有感、对美国三所大学调查对比分析中得出的教育思想应构架应用型大学产学模式、建设一支适应智能型教师队伍等;并对一流课程所配置教材的编写方法与经验,编写框架与内容要求等方面进行了交流。李志宏教授对专业建设及评估指标体系进行了深入阐释,并对如何做到有较强的指导性、操作性。任文东专家提出在新时代新背景下需要新的学科理论构建与学术范式;薛文凯院长以《交通工具设计》国家一流课程建设为例,分享了鲁迅美术学院工业设计学院大力推进教学改革的做法和经验,充分体现“学做融合,创新驱动”的教学理念;孙效华博士与大家分享智能时代设计专业基础(技术)课程建设、产教融合、真实世界问题解决等内容;王晓予教授运用数据对比、案例分析等方法,对一流课程评估指标和建设原则进行精细阐释,高屋建瓴,指导性强;江大设计传播赵明董事长从价值表达和人性关怀,专业表达和产品思维,适应性创新,话语权谋定和构成以及品牌自觉等方面对院校品牌形象建设进行了探析;蔡新元院长“进化”为主题分享了AI风暴中艺术设计教育的思考。

教师们认真完成为期216课时的学习任务,通过考核得结业证书。院长金波教授受林家阳老师邀请为优秀学员颁发结业证书并发表感言参加此次大师班学习的教师们表示,此次学习感悟颇多表示将会将所学到的知识和经验,应用到自己的教学实践中,不断推进学院教育改革和创新,提高学院教育质量,为全校师生共同进步作出积极的贡献。

今后艺术学院还将继续以此类高水平师资大师班为载体,为教师们提供更广泛和更深入的学习渠道和机会,为学院教育水平的不断提高和发展注入新活力。