2022【美育大讲堂】系列讲座第九讲 ——《中国古代“四雅”与当代生活美学》
发布人:管理员  发布时间:2022-11-18   浏览次数:208

本网讯(通讯员杨诗怡)11月17日下午,艺术学院报告厅9201开展了2022《美育大讲堂》系列讲座第八讲——中国古代“四雅”与当代生活美学。艺术学院韩莹莹副教授作为特邀嘉宾主讲李娇教授主持。

讲座伊始,韩莹莹老师建议同学们放下手机,专心投入这场以体验为主的讲座。随后,她分别讲述了中国传统文人雅士的四种生活美学——点茶、插花、焚香、挂画。“品茶以益心,观花以养心,闻香以静心,赏画以润心。”通过展示书画作品、播放短视频等形式,更好地调动听众的积极性,使学生从视觉、听觉等多个角度领略了中国传统文化中的生活美学。

韩莹莹还提到:“现在举国上下都在学习二十大精神,大家清楚我国现阶段的主要矛盾是什么吗?是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。如今我们的物质生活较为充裕,对美好生活的向往与日俱增。传统的心美学观念和当代生活美学如何结合,是我们需要思考的问题。”

讲座中,为加强听众对茶文化的理解,韩莹莹还邀请了湖北省高级茶艺师何兢兢到现场进行了精彩的茶艺表演。茶艺师选茗择水展示茶具,随后烹茶,动作优雅端庄,一气呵成。“今天呈现的是一款云南古树红茶,闻香带着山野气息,春天的甜蜜尽显其中。在叶片灿烂的舒展下,也让香气里的内涵物质更好地释放。”韩莹莹讲解到。

随后,茶艺师邀请在场学生上台品茶,体味茶艺之美。“虽然没品到茶,但光是观看茶艺师的表演就令我感受到了茶道的魅力。现在车马邮件都快,能在科技飞速发展的时代偶尔驻足品茗、赏花、观画,感受片刻的宁静,是一种珍贵的生活之美。”21级新闻学1班的一位同学说。

讲座结束后,李娇老师上台进行总结并邀请在场教师学生共同合影留念。

艺术学院教学副院长刘畅表示,《美育大讲堂》系列讲座旨在培养学生的美育思维,提升文化理解、审美感知等核心素养,希望能将更多艺术以实践的形式融入后续的讲座中,进一步丰富学生们的审美体验形成充满活力、开放高效的学校美育新格局。