‘’驾言各勇往 实践仍精思”美育与劳动之行---2022年艺术学院动画专业户外实践劳动课程活动报道。
发布人:管理员  发布时间:2022-11-12   浏览次数:359

本网讯通讯员(王煜铭 谢雨彤)112日下午,艺术学院动画专业户外实践暨劳动实践课在二师校园中的艺术创新实践基地开展。此次户外实践活动主要面向动画专业两个班级的同学,动画专业系主任对同学们进行指导引循。这次活动的主要任务是将二师校徽等比扩大在艺术实践基地空地上,为打造艺术学院风景线做前期准备。

下午一点左右同学们开始开展此次户外实践课,在万里无云的金秋里,动画1班与动画2班的刘洋、刘冰洋、李一凡、孙聆皓、宋婉如、吴兰芳、谢雨彤、王煜铭、张欣怡、张正芸、苏凯、王一力、梁永和、杨雄志、曾杨谷、张发杰、李帅颖17位同学在付丹、王力老师的带领下开始着手策划行动。

这次活动需要将二师校徽等比放大到空地上,校徽是二十风貌的展现,因此需要精准的等比例放大。在傅老师的指导下,同学们将校徽图案以二横五竖拆分成18个小块区域并且在转折处精准定点,大致确定后同学们自成小组负责本组所在区域。期间同学们配合默契,交流合作,这不仅仅彰显了艺院学子团结一体,脚踏实地,勇于担当的精神风貌,更展现出二师学子将所学运用于实际的实践能力。

在同学们的共同努力下,校徽的基本框架已初具雏形,之后便是校徽内部的图案转折与“火炬”细节,与简单的外轮廓相比这一步骤难度大幅提升在同学们群策群力,集思广益之下,大家积极行动首先定好校徽内部“火炬”的转折点,在空地上寻找到精确的转折点后再逐步精细线条弧度。最终成功确定好了“火炬”的形状,成为了此次任务最精彩的部分。

本次户外实践课的精髓是实践与劳动,将平日纸上作画所积累的技巧与经验灵活运用到实际之中。著名教育家蔡元培先生曾这样谈美育,“纯粹之美育,所以陶冶吾人之感情,使有高尚纯洁之习惯,而使人我之见。”劳动亦是美育重要的纯粹表现形式之一。从先秦时期《击壤歌》的“日出而作”到新时代中国特色社会主义的“劳动最光荣”,千百年来,劳动始终是人民群众永远的赞歌。通过这次劳动与美育相结合的户外实践课,同学们真正做到了“躬身田垄,脚踏实地,”在勾画艺院风景线的同时,同学们也在实践中体味艺术与劳动生活的碰撞,提升能力、充实自我、丰富生活。达到本课时以“应用美学之理论于教育,以陶冶感情为目的者也,”的目的。

在本次活动中,大家心往一处想,力往一处使,任务最终圆满完成。同学们走出传统课堂,在亲身经历中增长自己的实践经验和活学活用的能力。更重要的是拉近师生距离,增强同学们相互配合的协作能力。经过本次实践课程,同学们受益匪浅,为建设二师校园美丽风景线的同时也为大学生活增光添彩。