2022【美育大讲堂】系列讲座第八讲——《教你如何成为麦霸》
发布人:管理员  发布时间:2022-11-11   浏览次数:169

本网讯(通讯员赵小玉)11月10日下午14时,我校艺术学院于报告厅9210开展了2022《美育大讲堂》系列讲座第八讲——《教你如何成为麦霸》。艺术学院音乐系主任韦也纳作为特邀嘉宾主讲,李娇教授主持。

韦也纳老师首先与学生开展了一次互动——教同学们“吸气”,以此充分调动同学们的热情。韦也纳老师从箱子中拿出了空心薄荷糖和饼干。“糖果是空心的,从洞中吸气,跟着我做,先学会的同学有饼干吃”,同学们迫不及待地撕开包装开始学习。一部分同学直接吃进嘴里,“这位同学,不能直接吃完哦”,老师一个“无奈”的表情引得大家哄堂大笑,现场氛围顿时高涨。正戏开场,韦也纳老师从歌唱的风格、歌唱的不同形式,“如何唱好一首歌”三个板块来进行讲解,层层递进,深入浅出。在讲到第三个板块时,她强调:“要注重气息运用,节奏把控,准确咬字和专情演唱”。

为了帮助同学们缓解紧张和羞涩的情绪,找对正确的节奏,韦也纳老师用钢琴为合唱伴奏,边弹边唱,歌声余音绕梁。沉浸在乐音中的同学们受到感触,大胆开喉,“而我将爱你所爱的人间,愿你所愿的笑颜,你的手我蹒跚在肩,请带我去明天”。年轻的歌声与沁人的乐音相合,琴声如诉,娓娓道来。李娇老师不禁感叹:“同学们唱得太好了,带着感恩的心歌唱,让听者都心生感动。”

据悉,艺术学院举办《美育大讲堂》系列讲座,是为了进一步加强学校美育育人功能,构建德智体美劳全面培育的教育体系,旨在培养学生的美育思维,丰富审美体验,提升学生的审美感知和音乐素养。