“奋斗成就梦想”艺术学院以爱国主义教育开启新学期第一课
发布人:管理员  发布时间:2022-09-02   浏览次数:199

本网讯(通讯员 黄玉婷)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九届六中全会精神,汇聚形成广大干部师生喜迎党的二十大浓厚氛围。91日,艺术学院党委组师生2022年央视《开学第一课》。

今年《开学第一课》的主题为“奋斗成就梦想”,由中宣部、教育部、中央广播电视总台联合制作。“八一勋章”获得者、时代楷模、脱贫攻坚楷模、科学工作者、奥运健儿、志愿者和青少年代表等走上讲台,与全国中小学生共上一堂课。省教育厅要求各中小学校组织学生认真观看,引导他们更好认识和认同中华文明,铸牢中华民族共同体意识,增强做中国人的志气、骨气、底气,从小坚定听党话、跟党走的决心和信心,努力实现德智体美劳全面发展,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

2022级音乐学专业新生朱若寒同学说:“《开学第一课》是我们进入大学之前的第一堂课, 其主题“奋斗成就梦想”更是紧贴当代时代年轻一代的现实生活。奋斗实现价值,活在当下,去努力和奋斗,这样人生才不会留下遗憾。作为青年我们是构建人类共同体的青春力量,是建设社会主义现代化强国的青年主力军,更是社会发展的中流砥柱。我们应加倍珍惜和维护这来之不易的大好局面,努力学习、刻苦钻研、开拓创新,努力成为社会需要的优秀人才。

2019级美术学专业布依族学生宋洁同学说:“中国梦,是实现中华民族伟大复兴最伟大的梦想,同时也是全国56个民族共同的梦。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。只有每一个中国人的个人梦想实现了,每一个民族的梦想实现了,才能汇聚成伟大的中国梦。作为一名少数民族学生,奋斗最直接的做法就是以百倍的热情投入新学期的学习,让自己努力成长为、未来可以担当民族复兴大任的时代新人。青春,就是一场义无反顾的奔赴和热爱,带着梦想去奋斗,我相信,终有一天,梦想会照进现实。”

2019级视觉传达设计专业张刘颖同说:“回首峥嵘岁月,多少辉煌的成就,在埋头苦干中铸就;多少豪迈的跨越,在挥汗如雨中实现;多少伟大的梦想,在胼手胝足中变为现实。作为一名即将毕业的党员学生要带头把习总书记在四川考察时关于高校毕业生就业工作的讲话精神传递给周围学生,用实际行动号召广大毕业生,保持平实之心,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中一步步成长起来,确保就业大局稳定。

辅导员骆夏君老师说:“让学生倾听楷模的故事,从中感悟他们的爱国主义精神、为国奋斗的拼劲,本身就是一部育人教人的好“教材”。学院鼓励学生将观后感以图画或文字形式记录下来,激发学生的爱党爱国情怀、拼搏奋斗精神和劳动的热情。” 开学第一课就是一堂精彩纷呈的大思政课。我们的学生要充分认识到躺平不可取,躺赢不可能,惟撑篙不已方能逆水行舟,惟奋斗不止方能冲出重围。时代的大潮中,没有人能真正躺平,希望大家立志立行立德,砥砺奋斗,在奋斗中实现人生理想。”

习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之。艺术学院党委高度重视学生思想政治教育工作,切实增强大学生思想政治教育针对性实效性,通过深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定学生理想信念,让大学生“真学、真懂、真信、真用”,不断增强他们的理论认同、政治认同和情感认同,用国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”凝聚力量,引导他们将个人前途与国家发展结合起来,坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,不断激发他们投身社会主义事业的巨大热情。