省级一流专业建设系列——音乐系器乐专业“磨砺之音”系列重奏合奏期末观摩圆满完成
发布人:管理员  发布时间:2022-06-03   浏览次数:356

本网讯(通讯员罗莉)6月2日上午艺术学院音乐系“磨砺之音”系列器乐专业重奏合奏期末观摩活动圆满完成。本次活动艺术实践中心举行,音乐系韦也纳主任、器乐专业全体教师在现场进行了观摩指导。

本次观摩活动展示了传统民乐合奏作品《花好月圆》、竹笛重奏《春到湘江》,创编应用实践作品《知否,知否》《牵丝线》,中小学课堂教学乐器作品阮它与合唱《这世界那么多人》

此次观摩活动既是器乐专业常规教学成果的展示也是器乐方向教研活动的探索。在教学设计与操作实践过程中,教师们力求通过技能的精细化学习强化学生的学科素养;在学生乐队指挥模拟教学中通过变换角色,引导学生的师德规范与教育情怀;在作品创编实践的过程中探索学生应用能力的全面培养,促使学生学会反思、提升综合育人能力。在中小学课堂教学乐器阮它的教学实践中,融入了声势律动与合唱形式,很好地打开了学生对中小学音乐课堂教学的设计思路,突显了师范性特点。

学生在观摩中从多个维度学习和感悟到了自己要完善的方向,我们也将继续围绕学校人才培养的总目标,从专业建设出发,从学生实际出发,为专业发展与学生培养持续努力。