音乐系举办专业建设研讨会
发布人:管理员  发布时间:2022-05-06   浏览次数:355

本网讯(通讯员寇琰5月5日,音乐系在艺术学院三楼会议室召开音乐系专业建设研讨会,音乐系全体教师列席会议。会上,专业负责人对音乐系各专业的建设现状和建设方向做了阐述,全体教师对于专业建设提出了宝贵意见。音乐系对如何围绕一流专业建设打造优势教学团队,如何在双一流建设背景下对标、对表进行专业建设等问题进行了讨论。

音乐表演专业负责人罗娜教授指出,音乐表演专业需要表教合一,舞台与实践相结合,与音乐学专业需要既有联系,又有区别,并要有结合美育艺术表演创作与理论的成果。音乐表演专业将建立健全的教学评价、教学管理、学术激励机制。

音乐学专业负责人欧阳亮教授指出,音乐学专业的专业建设主要有三个目标:首先,“规定动作要做好”,专业建设要按照师范认证等专业评估,做好相应的对标建设。其次,“选修动作要聚焦”,要打造具有学校学院特色的专业特色内容。最后,欧阳教授鼓励音乐系各位教师将个人发展与学院发展相结合,达成个人与学院共同进步的“双赢”局面。

艺术学院刘畅副院长就专业建设提出了几点思路:一、音乐系需要以师范专业认证为方向推进专业建设与发展。二、继续积极修订2021版人才培养方案,不断深化人才培养进程。三、积极推进基层教学组织建设,强化教研室和课程组的功能。四、继续推进学科专业竞赛,以赛促学,以赛促练。五、强化学生的学习过程以及考核程序,将师范生职业能力测试融入毕业考核。