艺术学院2022《美育大讲堂》系列讲座第二讲之《用户体验催生跨界设计驱动式创新》
发布人:管理员  发布时间:2022-03-27   浏览次数:1572

本网讯(记者 朱怡恬)325日下午,艺术学院2022美育大讲堂》第二讲邀请湖北工业大学胡珊教授艺术创新实践中心二楼综合教室开展用户体验催生跨界设计驱动式创新题讲座胡教授详细地展示了跨界设计在多个领域的研究成果,并着重分析了跨界设计融合与用户体验的关系旨在提升我校师生对交叉学科与跨界融合设计的认知。讲座由艺术学院院长金波主持,大学美育教研室主任韩莹莹、艺术实践创新中心王力主任以及各专业学生代表参与讲座。

在信息化与数据化的当下,人类社会在不断探索前进的同时也不乏新问题频出。胡教授从社会学角度切入,详细地阐述了环境“熵增定律”,即无外力做功的孤立系统中,其混乱程度会不断加大。据此,胡教授特别强调,跨界设计是打破封闭系统的重要手段,其对于解决社会问题、促进社会有序发展有着至关重要的作用。

“无体验不产品,无产品不跨界”。胡教授从社会问题出发,诠释用户体验设计理念,以用户研究为中心,以满足多样化体验需求为抓手,分别从衣、食、住、行、用、乐等多个方面介绍了跨界融合创新发展新成果。同时指出,在信息化和科技化的当下,我们唯有不断为用户设计出好用、易用和赏心悦目的产品,方能更好地为用户解决问题,实现生命熵减。

教授称,每当我看到我的所想所行真正地为大家带去便利和帮助的时候,我感到十分地骄傲,我想这便是我们作为设计师的社会价值所在。大学美育教研室主任韩莹莹表示,此次讲座不仅使得学生对自身专业发展和跨界设计有了重新的思考,同时也让我们对“人本理念”有了更深入的认知。