2021美育实践研究高峰论坛系列之二:孔新苗教授做《中小学艺术活动设计的新课题》主题发言
发布人:管理员  发布时间:2021-12-05   浏览次数:935

本网讯(通讯员 张珊珊)124日,由湖北省教育厅体卫艺处、湖北省教育科学研究院指导,湖北第二师范学院、《美术文献》杂志社联合主办,湖北文化产业经济研究中心、湖北美术出版社、湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心承办的2021美育实践研究高峰论坛在湖北第二师范学院艺术实践创新中心成功举办。

高峰论坛上,教育部美育教学指导委员会委员、艺术教育委员会常务委员、山东师范大学孔新苗教授以中小学艺术活动设计的新课题”为主题,提出“新美育,须用新的活动设计来落实”。基于教育学方法论与学科教学方法,核心素养与学科核心素养,我们要明确艺术的典型学习方式是“体验”。孔教授用“比较法”唤起学习主动性体验,实践跨文化理解、作品艺术语言分析和表达力训练;用“构图训练”唤起观察力体验、联系生活的应用和美术表现力训练。孔教授围绕两办文件中的“强化实践体验”、“丰富审美体验”、“艺术审美体验”提出,在不同经典作品的比较中提升欣赏能力,通过构图训练视觉创意练习,通过学构图,摆脱被动观察鼓励想象推动表达,锻炼构图力,就是锻炼观察力、想象力视觉表达力。孔教授认为:没形成构图的经验不等于观察、没形成构图的想象不等于表达。