张黔教授《审美情感浅谈》主题发言侧记
发布人:管理员  发布时间:2020-11-30   浏览次数:797

本网讯(通讯员 鲁红梅)1129日上午,张黔教授在湖北第二师范学院主办的“全国高校美育实践与研究学术研讨会”上,做题为《审美情感浅谈》主题讲座。本次研讨会由湖北第二师范学院艺术学院、湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心承办。

张黔教授从审美情感的开端、展开、完成深入浅出的诠释了审美情感,立体呈现了审美活动中的自我实现,阐述了审美能带给人以超越的内在精神力量和情感力量,高层次审美必然导致非功利性的愉悦和自我确正。

张黔教授的主要研究领域为艺术美学和设计美学,编著了《艺术美学导论》(第2版)、《设计艺术美学》、《艺术原理》等著作,并在《江海学刊》、《江汉论坛》、《武汉大学学报》等期刊发表学术论文50余篇,代表性的有《设计方法论的构成谱系》、《设计之美的自由本质》、《设计美的构成层次》、《中西语言观的差异与审美境界的生成》、《中国古代美学对山水美的主体条件的分析》、《黑格尔美学的迷误》等。承担的主要科研课题有:教育部人文社科2013年度项目“作为一种设计方法论的设计美学”、湖北省教育厅人文社科2011年度项目“设计美学的基本理念”、广东省教育厅人文社科2003年度青年项目“对美的本质的深入探索之路:从‘对象化’到‘自我确证’”等。

张黔教授一直致力于将“非功利态度”和“自我确证”统一起来,作为美的本质来研究,并以此为基础探索艺术美和设计美的秘密。他认为单方面的基于非功利态度的距离感或基于自我确证的亲切感在面对一个感知对象时都不难实现,但要同时实现这二者则是非常困难的。艺术或设计之所以难以让欣赏者获得美感,其问题就在于创作主体往往只注意到这两者的其中一方面而忽视了另一方面,而没有成功地实现距离与融入、陌生与亲切的真正统一。近年来张黔教授试图以这一美学上的先入之见为基础,对中国当代设计美学进行反思性研究。