马菁汝教授《中西美术教育比较 ——借鉴与整合:构建中国艺术教育体系》主题发言侧记
发布人:管理员  发布时间:2020-11-30   浏览次数:1019

本网讯(通讯员 韩莹莹)1129日上午,马菁汝教授在湖北第二师范学院主办的“全国高校美育实践与研究学术研讨会”上做题为《中西美术教育比较——借鉴与整合:构建中国艺术教育体系》主题发言。本次研讨会由湖北第二师范学院艺术学院、湖北第二师范学院师范生美育实践研究中心承办。

马菁汝教授以西方二十世纪美术教育的重要流派——工具论与本质论为切入点,从近代史的角度系统地梳理了中西方美术教育的差异,揭示出思考、借鉴西方美术教育理论与模式的重要意义。以比较研究的视角和方法,用大量丰富而生动的中西方美术教育图片,为听众打开了中西美术教育研究思路的另一扇窗。马菁汝教授将家庭教育、学校教育和社会教育进行了有效的融合,构建面向人人、三位一体的大美育体系。针对当下中国美术教育理论研究和社会美术教育面临的前沿问题,进行学术研究和教学。这不仅是美术教育理论素养的提升,还是一种更加深层次的思考与认知方法论。

马菁汝教授为美术教育学博士,中央美术学院艺术管理与教育学院教授、研究生导师,中央美术学院美术教育研究中心副主任,世界华人美术教育协会执行长、学术部主任、执行委员,亚洲基础设施投资银行艺术总顾问,北京靳尚谊艺术基金会副秘书长,社会美育联盟创始会长,广州美术学院、广西艺术学院、山东师范大学美术学院特聘教授,中国美术家协会会员等。承担多项教育部、文化部等多项重点课题,发表专著译著及主编教材10余本,在CSSCI核心期刊发表文章五十余篇。其中译著《艺术教育哲学》尤其引起社会各层次美术教师关注,获得一致好评,并在20196月入选教育部人文社科“第八届高等学校科学研究成果奖”的“著作论文奖”。其研究方向主要在“中西美术教育史”、“中西美术教育比较”、“社会美术教育研究”、“博物馆与公共艺术教育”及“高等美术教育研究”等方向教授课程和开展科研项目。近期学术研究重点为社会美术教育,也就是学校教育并行的社会范畴的美术教育,它包括社区美术教育、博物馆与公共艺术教育以及社会文化和教育机构的教学和课程研究。2018年,开始招收“社会美术教育”研究方向的研究生,这是中央美术学院在全国范围新开设的硕士研究生方向。