我中心成员参加中南民族大学民社院举办的民族文化产业学术讲座活动
发布人:管理员  发布时间:2014-09-26   浏览次数:537

2014923-24日,我中心成员参加了中南民族大学民族社会科学院举办特聘教授关于民族文化产业方面的学术讲座活动。学术报告讲座由民社院院长田敏院长主持,学术报告人是中山大学周大鸣教授和云南大学民族学博士生导师陈庆德先生。学术报告地点在中南民族大学八角楼报告厅。参会人员有学院院长田敏教授、学院党委书记韩昕及学院老师、湖北文化产业中心代表、博士研究生等等出席报告会。

923日下午三点,中山大学周大鸣教授在作了题为《从乡村到城市:一种文化转型》的学术报告。讲座中,周大鸣教授针对国内外学者关于乡村社会文化变迁问题的论述,结合自身对华南地区多年的田野调查与研究,阐述了当下中国乡村在都市化进程中文化转型的现状和问题。周教授以独特的视角和深切的人文关怀为大家呈现了中国乡村社会中亲缘、地缘、血缘三者交织的文化形态,并与都市的多元文化格局予以对比,提出在多样性中唯有包容和理解才能保持彼此的独特性的观点。两个多小时的讲座在周大鸣教授与在场师生的热烈互动交流中结束,周教授儒雅的气质和深入浅出的讲述给大家留下了深刻的印象。

924日上午,云南大学民族学博士生导师陈庆德先生,以“价值本质的理论探析”为题,为我院研究生做学术报告。报告会伊始,陈教授以水和钻石在使用价值和价值上的巨大差异切入报告主题,引导大家思考造成这一普遍价值悖论的原因,随后陈教授又以货币为焦点,系统梳理并评论了古典的货币理论并指出其理论基础,在此基础之上陈教授提出自己的研究观点,认为不能用单一的角度来理解货币和经济,货币和经济都与社会、民族、文化乃至历史有着广泛而深刻的联系。演讲过程中,陈教授思路清晰语言幽默,例证贴合实际,不时引得会场阵阵笑声。    田敏院长在总结发言中再次感谢周教授和陈教授的精彩报告和真诚分享。

(通讯员:周玲撰稿)