“创业企业战略与机会选择”教学研讨会简讯
发布人:管理员  发布时间:2015-03-13   浏览次数:563

湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地

湖北文化产业经济研究中心

“创业企业战略与机会选择”教学研讨会简讯

2015313日在智慧树运营中心(上海徐汇区桂箐路6928号楼6层),东西部高校课程共享联盟智慧树召开了春夏学期《创业企业战略与机会选择》共享课程教学研讨会。本次研讨会主旨在于为进一步提升共享课程的教学质量,邀请复旦大学管理学院企业管理系博士、复旦青年创业家教育与研究发展中心主任孙金云老师与各位开课老师就新学期课程计划、见面课教学和考核等相关教学工作展开讨论,同时,智慧树课程运行专员也将就教学运行及平台操作事务进行讲解说明。参会人员有东西部高校课程共享联盟智慧树主办方、主讲老师复旦大学孙金云、湖北第二师范学院周玲老师以及东北财经大学、北京工业大学、西安电子科技大学、江苏科技大学、武汉理工大学等26所大学,现场和同步直播进行。

会议上,复旦大学孙老师首先对本课程进行了简要介绍:本课程通过对当代商业环境的分析和创业理论的系统化讲解,试图帮助学生建立创新创业思维、掌握发现创业机遇的能力,并了解创业企业可能的战略选择,构建创业型企业的竞争优势。接着,孙老师还针对本课程做了经验介绍:本课程依托复旦青年创业家教育与研究发展中心和主讲老师个人阅历,对同学们的创意和创业方案不断进行帮扶和修正,甚至助其进一步成长孵化。课程搭载中国最大的MOOC式在线互动学堂的平台,拥有全国近百所大学的生源基础。通过样板课程的录播和后续视频课程的不断探索,教学团队对这种新型的线上教育方式积攒了更多教学经验,不断对课程进行更新。

会上,孙老师与各位参会老师、在线网络学习老师就新学期课程计划、见面课教学和考核等相关教学工作展开讨论。最后,智慧树课程运行专员也将就教学运行及平台操作事务进行讲解说明。

本课程是东西部高校课程共享联盟中唯一一门与创业相关的课程,在授课形式上一改千篇一律的“说教”方式,代之以丰富多样的授课形式,全方位启发学生的创新创业意识。选课学生主要以线下观看教学视频和参与论坛讨论为主,其中穿插三次直播互动课,主讲老师在上海与全国各地各教学点的师生通过视频直播进行互动和交流,实现线上线下相结合,以提高教学品质。(通讯员:周玲)