“多元文化社会中的教师教育:机遇与挑战”国际学术研讨会会议简讯
发布人:管理员  发布时间:2014-10-20   浏览次数:486

20141017日—18日,国际教师教育协会第三届双年会暨“多元文化社会中的教师教育:机遇与挑战”国际学术研讨会在北京友谊宾馆贵宾楼隆重召开。本次会议由国际教师教育协会主办、中央民族大学教育学院、中国少数民族教育研究创新基地承办。来自海内外高校和科研机构的百余名专家学者济济一堂,共同探讨多元文化社会中的教师教育的相关问题。在为期两天的会议中,与会专家学者以大会报告和分组讨论的形式,围绕国内外教师教育的理论、实践和发展思路进行了探讨。教育部民族教育发展中心主任张强、中国教育学会名誉会长顾明远、国际教师教育协会现任主席Jane McCarthy教授、中央民族大学副校长宋敏等领导和嘉宾莅临开幕式,来自美国、新西兰、澳大利亚、西班牙、土耳其、中国等海内外高校、科研机构的专家、学者、教师和研究生代表参加了开幕式。开幕式由中央民族大学教育学院院长苏德主持。

宋敏在开幕致辞中指出 ,“多元文化社会中的教师教育:机遇与挑战”学术研讨会的召开具有重要的学术意义和现实意义,有利于增进国内学术界对国际教育的了解、分享国际教师教育研究的最新成果和宝贵经验、促进国内外教师教育研究的对话和交流、提高我国教师教育研究的国际化水平。她希望与会学者充分交流国内外教师教育的研究成果和成功经验,将国际教师教育的理论与中国教育的实践结合起来,为中国教育特别是少数民族教师教育的发展提供重要参考和借鉴。张强、顾明远、Jane McCarthy先后在致辞中强调了此次学术研讨会召开的意义,表达了加强合作、广泛交流、共享成果、共同推动教师教育的发展的良好愿望。

会上,由来自澳大利亚拉筹伯大学的林罗琳教授、美国拉斯维加斯内华达大学教授、美国得克萨斯理工大学王箭教授、中央民族大学滕星教授、中南民族大学陈达云教授、北京师大郑新蓉教授等等分别作了多元文化下教师教育发展建设的报告。

本届研讨会会议有8个主题,分别是:双语教学与双语教师教育;教师培养教育(教师岗前培训);教师培训;文化多样性;教师教育国际比较研究(各国教师教育研究,全球社会的政治比较议题);教学专业化与教师教育;教学技术与学科教学法;标准与绩效。会议分五个分论坛展开了热烈讨论与交流。本次会议对进一步深化教师教育改革,促进教育事业发展具有十分重要的意义。