“巨擘联袂·造极二师”之区德诚学术讲座《设计二三事》
发布人:管理员  发布时间:2018-10-13   浏览次数:620

2018年10月13日上午九点半,靳埭强设计奖2018巡展(武汉站)在湖北第二师范学院艺术学院9号楼展厅正式对外展出,此次展览共展出靳埭强设计奖2017年的获奖精品作品110件。同时,与展览平行的两场大型学术讲座——区德诚《设计二三事》、蔡仕伟《设计偏执症》也在同一时间于二师礼堂举行开幕仪式。

校教务处处长田恒平、艺术学院党委书记雷静和、艺术学院副院长刘畅以及来自湖北工业大学、中南民族大学,武汉纺织大学,武汉工程大学,荆楚理工学院,湖北商贸学院,华夏学院,东湖学院等二十余所院校高校的相关学院领导、专业负责人应邀参加活动。

活动由艺术学院院长金波主持,金院长首先对“靳埭强设计奖”和到场嘉宾作了隆重介绍。在一片热烈的掌声中,此次活动的合办方——古田路9号创始人林贤伟先生向在场师生对该平台作出详细推介。

林总介绍古田路九号

之后便是香港知名设计师区德诚先生演讲——《设计二三事》。区德诚先生现任Amazing Angle Design 设计总监,Amazing Twins 原创人之一。九十年代将其设计带到日本,于东京、大阪等地展出,并与新力及日立合作,发展原创产品系列及广告制作。区先生专注于平面设计展览策划项目,并从环保角度实践设计理念,是少数对纸张及印刷工艺有深入认识的平面设计师。他更于工作室开设miniminigallery,邀请世界各地的创意单位参与展出、分享优秀的设计作品。其中大型设计活动包括「SEVEN ﹣日本顶尖美术指导展」、「日本东京字体指导协会展在香港」、「东京设计周2007 Lovefrom Hong Kong 展览」及「第一届深港设计双年展」。

区德诚先生为大家进行演讲

在演讲中,区德诚先生表示他曾于28年前来过武汉一次,带着各种回忆,他首先向观众展示了90年代初期他的各种设计作品及其设计方法和思路,比如他和他的同伴所创造的Amazing Twins系列等,通过这一时期的作品展示,告诉观众虽然现今设计上所需的各种电脑软件技术非常发达,很多设计不再需要手绘完成,但是他依旧十分看重一个设计师的手头功夫,同时一直重视对点线面设计基础元素的练习。之后,区德诚先生还播放了他日常拍摄的与生活有关的短片,从而告诉在座的师生们“设计是从平淡的生活中找一个亮点,再通过观察与联想,赋予它新的意义”,这也就要求设计师们“多看些、听些具有启发性、思考性和趣味性的东西,切忌偏食偏听”,从他展示的汉字设计作品中,让人不得不叹服他将汉字设计与生活细节的巧妙结合。

在香港汉字展及zine展览介绍中,他强调了作品的主导性,表示设计师可以透过挑战纸张,作品尺寸及装订方法来调控读者的阅读速度和感受。在后期学生提问中,他也再次表示当设计作品与甲方要求、客观条件发生冲突时,设计师应该摆正角色定位,用好的作品去说服对方,当然,这里的前提条件是设计师本身的专业水平是非常强大的。
最后,区先生还像我们展示了他以人民币为题材的系列设计作品,他将各种币值的人民币元素进行解构重建,从而呈现出不同的视觉效果。之后有观众就这种与政治挂钩的设计作品提出疑问,区先生表示创作是自由的,不应该有包袱,但是也不提倡哗众取宠。

区德诚先生为大家讲解作品

最后,热烈的掌声中讲座就此告一段落。在场师生对下午即将举办的另一位设计大咖蔡仕伟先生的讲座——《设计偏执症》也充满期待。

区德诚先生与大家合影留念