“巨擘联袂·造极二师”第二弹之蔡仕伟学术讲座《设计偏执狂》
发布人:管理员  发布时间:2018-10-13   浏览次数:613

本网讯(通讯员 陈一帆)2018年10月13日下午14:30,一场名为《设计偏执症》的精彩讲座在二师礼堂拉开帷幕。

校教务处处长田恒平、艺术学院党委书记雷静和、艺术学院院长金波、艺术学院副院长刘畅以及来自湖北工业大学、中南民族大学,武汉纺织大学,武汉工程大学,荆楚理工学院,湖北商贸学院,华夏学院,东湖学院等二十余所院校高校的相关学院领导、专业负责人应邀参加活动。

在今日下午的讲座中由艺术学院院长金波向全体到场人员隆重地介绍了本次讲座的主讲嘉宾——台湾著名设计、独立出版人、平面设计师、汕头大学长江艺术与设计学院副教授蔡仕伟先生。蔡先生从业20余年,曾先后任职于奥美广告、电通广告担任创意总监,成立设计事务所后更专注于品牌设计与实践工作,并在全国各地院校授课、讲座,致力设计教育的推广工作。作品至今已获得150余项广告和设计奖项,涵盖了全球各地重要的设计竞赛与海报展,尤其所荣获的纽约ONESHOW设计奖之金铅笔奖,是全球第一位获此殊荣的华人设计师。

金波院长介绍蔡仕伟先生

在下午的演讲中,蔡仕伟先生用犀利、轻松的语言向在座师生传递出他独特的设计理念和深厚的文化修养。首先他讲到他的“恋物癖”理念,并且向师生们展示了自己在数十年中发现和收藏过的古代饰品,更是详细地讲述了每一件古饰品中关于图案、底蕴的意义和历史。蔡先生还以这些藏品为灵感进行了创作,如印刷作品《五蝠托兽》,强调了印刷与质感的结合;清朝乾隆服饰为纹样的挂历和书页,强调了字与物的结合。种种都在向我们传达他的“恋物”之以物喻意的视觉传达设计理念。在这点最后蔡先生还提到了他在多年前为CCTV节目《朋友》设计的故事:告诫我们“设计师不是照搬,要学会转化”演讲中提到的“元素表达”和“学会收藏”的艺术设计理念更是深入人心。

蔡仕伟先生演讲

接着蔡仕伟先生讲到了“解决问题”。以生活中“客户”与“设计师”的关系讲述了自己在为一家金融公司设计logo时如何利用中国传统“卦象”完美解决问题;不论是飞行俱乐部图标分歧问题的解决,还是政府机关书籍封面设计的多次修改,始终向我们传递出他的“坚持”理念和作为一名设计师所具备的专业素养。

蔡仕伟先生为同学们讲解

而后,蔡先生向在场师生又展示出他曾独立制作并出版的三本充满艺术品位的书籍《木活字印刷》、《守艺人》和《集物志》。从对这些书籍的介绍中,充分体现出了蔡先生自身深厚的文化底蕴、对生活的积极态度以及对中华传统文化的热爱。他也通过自己潜心制作的作品向学生们传递出在个人设计里关于“呈现”、“研究”、“细节”的“独立思考”理念,赢得了在座师生一致的赞赏和敬佩。

关于实践,他向在座师生提出自己的看法——“挑战麻烦”和“草图”。通过展示他在ONESHOW青年创意营的设计作品向我们传递出一个“偏执”观点就是要去挑战各种麻烦,要会找“麻烦”,他表示“设计师要给自己一个满意的交代”、“不执行创意,那就是一堆垃圾”,这也让人从他身上看到了一种勤勉、敬业、追求完美的工作态度,也正是有这样一种工作态度和价值观,才会让蔡先生从繁琐、复杂的设计工作中找到乐趣,多年后回顾仍觉“虽然做的辛苦,但是结果很开心”。而对于“草图”蔡先生表示草图的作用是不仅是设计师的“沟通”语言,还更是一种“”将设计做到位”的职业精神。

讲座结尾,蔡仕伟先生还为我们总结出他的“设计语录”:对于专业,先做对,再做好;关于态度,态度决定高度;关于做事,把自己放低,把事情做高;对每一个学习设计的新人而言,热情只是好的开始,坚持才是硬道理;关于做人,作品如做人。句句精辟,获得了在座所有人的热烈掌声。

在金波院长总结讲话之后,又由蔡仕伟先生向在场各位介绍了靳埭强设计奖的历史、主题、评审机制、奖杯和2017优秀作品,并且呼吁在场的学生们踊跃参加2019年的比赛。在最后的师生互动环节中,有同学提出“如何达到设计的形式与内容的高度统一?”问题,蔡仕伟先生很坚定的给出答案——主题与规划。也有很多同学提出怎么解决思想和动手能力的矛盾,蔡先生直白地指出现今学生的共同问题——眼高手低,并且提出“多动手、多思考、多实践”的建议。同学们踊跃发言,老师们耐心回答,在为同学们解惑的同时也给了同学们最中肯的建议和意见,现场气氛一片热烈。

三位老师为同学们解惑

之后在九号楼艺术学院展厅面对面点评环节中,同学们仔细斟酌大赛作品,认真品读艺术,老师们耐心地答疑解惑,同学们就此机会对艺术和设计有了新的认识和理解。夜幕降临,本次“巨擘联袂·造极二师”大型学术讲座圆满结束!