湖北文理学院音乐与舞蹈学院师生到我校进行自弹自唱教学校际交流活动
发布人:管理员  发布时间:2018-06-22   浏览次数:894

6月21日,教育部音乐教育本科专业课程教学试点高校——湖北文理学院音乐与舞蹈学院师生应邀到我校进行自弹自唱教学校际交流活动,两院教师对自弹自唱教学进行了研讨,两院学生以音乐会的形式将自弹自唱教学成果进行了汇报。此次活动对加强两院教学交流、促进我院自弹自唱教学水平的提升有着积极的意义。

钢琴自弹自唱是培养合格音乐教师的核心课程之一,直接体现了音乐学的师范特色。自弹自唱是指在唱出歌词内容的同时,编配并弹出歌曲的钢琴伴奏。它是一种集和声、作曲、视唱练耳、声乐演唱、歌曲钢琴伴奏、音乐素养等融为一体的应用性较强的综合能力,是一名合格中小学音乐教师所必备的基本功,是音乐学专业学生综合能力的体现。

我校艺术学院音乐系于2008年在湖北省率先开设自弹自唱课程,在十年的教学中,完成了两项省厅级科研项目、学生获得教育部奖项8项、国家级自弹自唱比赛奖项8项、省厅级自弹自唱比赛奖项二十余项。我校弹唱艺术研究中心袁渊主任多次受邀担任国家级、省厅级自弹自唱比赛评委。