“戏曲进校园”系列活动之“湖北大鼓”传习工作坊
发布人:管理员  发布时间:2018-05-29   浏览次数:873

本网讯(通讯员 钟灵芝5月29日下午,著名湖北大鼓表演艺术家,国家级非物质文化遗产代表性传承人,国家一级演员付群刚受邀来校,在老图书馆阶梯教室4进行“戏曲进校园”之“湖北大鼓”传习工作坊。艺术学院副教授欧阳亮主持,艺术学院副院长刘畅、校园戏剧教育研究中心主任王培喜副教授及音乐系部分教师出席本次活动,2015级、2017级声乐表演专业全体学生参与学习,艺术学院民乐团担任现场伴奏。

谈到湖北大鼓,付群刚表示,作为曲艺门类的一种,有着“一人多角”、“跳出跳入”、“一人一台大戏”的特点。从而与戏曲、话剧、影视等表演艺术的“角色扮演式表演”大异其趣,即所谓“说法中现身”与“现身中说法”之别。湖北大鼓不同于京韵大鼓、西河大鼓,以“四平调”为基本曲调,唱词用语为湖北黄陂话,其调式、板式、旋律、结构等都体现了湖北民间音乐的风格。

现场,付群刚演唱湖北大鼓传统唱段《聚宝盆》、《学文化》,并教授现场同学演唱鼓歌《唱支山歌给党听》,湖北大鼓传人徐颖演唱鼓歌《卜算子·咏梅》。期间,付群刚对艺术学院民乐团赞赏有加,面对曲艺伴奏人才青黄不接的现状,高校学子参与曲艺伴奏,为其注入新鲜血液,对曲艺传承有着深远意义。

妙趣横生的讲授,生动形象的表演以及现场互动不断掀起讲座高潮,引来大家阵阵掌声。“站似青松滴翠,坐似玉树临风,心如春花开放,目如故友重逢”,付群刚用这24个字寄托了对同学们在表演专业上的无限期许。

“上完这堂课我受益匪浅,对湖北大鼓有了更具体的认识了解,更对我国的传统文化无比自豪。期待下一期的汉剧讲座。”课后,2015级声乐表演孟令鹏同学说道。

据了解,本次艺术学院承办的“戏曲进校园”系列活动,将采用传习工作坊、讲座、课堂等相结合的方式,旨在探索湖北地方戏曲在湖北第二师范学院的“活态”传承,以丰富教学内容、深化艺术研究、拓展艺术视野,由此推动戏曲艺术在高校的传播,实现对本土传统文化的保护与弘扬。

(付群刚现场演绎湖北大鼓)

(付群刚现场指导伴奏与演唱)

(湖北大鼓传习工作坊圆满成功留影)