艺术学院召开建设与发展研讨会
发布人:系统管理员  发布时间:2013-03-31   浏览次数:346

------凝练学科方向、打造学科平台

本网讯,(通讯员张艳林)2013330日,艺术学院召开“艺术学院建设与发展研讨会”,全院副高以上职称教师、领导班子成员出席了会议。会议由常务副院长邵小孟主持。与会人员踊跃发言,为学院的建设与发展献计献策。学校柯美录副校长出席会议并作了指重要讲话,教务处夏力处长就学校新一轮专业建设、人才培养、教学改革等作了详细讲解。通过研讨会,收集了多项富有建设性的意见和建议,为艺术学院今后的专业定位、学科建设打下良好的基础。

艺术学院原院长黄明就师范教育的办学特色、办学优势以及能力要求等发表了自己的见解,张名教授就学风和教风管理的重要性进行了强调。刘畅副教授就应用型定位、教师分类管理机制、音乐课堂教学的特殊性、教学成果的认定等谈了自己的体会。原艺术系主任林建国就学科发展的顶层设计、师范教育的教学要求、年轻教师的培养、教学管理的得失、尊重学科发展规律等谈了自己的看法。金忠敏副教授就办学指导思想、复合型和应用型人才培养、通识教育的办学定位、教学管理等提出了相关建议。李桂芬副教授结合教学督导实际谈了教师的责任心、人才培养方案的修订、教学管理等现实问题。王智勇副教授就学生的就业出路、教师工作室制等提出了建议。副教授胡敏博士后就科研申报的横向联合以及申报书的撰写提出了自己的想法。陈元玉副教授重点反映了青年教师课题申报以及读博的实际困难,就教研室主任的重要职责进行了强调。

教务处夏力处长就专业建设中的新政策“高校专业水平评估公示制”作了通报,对教师教育相关专业的核心支撑地位进行了强调,对高校专业建设的支持力度和项目申报方式作了说明,对人才培养模式改革的新思路作了分析,对教研项目的申报技巧和教学改革的重点进行了讲解。

柯美录副校长通报了近期学校各院系的学科发展喜人态势,对艺术学院的发展现状作了深入分析,比较了同类型院校的艺术专业的办学定位,指明了艺术学院学科发展的优势。他指出三点发展形势:一是发展形式喜人又逼人,学科建设时不我待,没有条件要积极创造条件发展。二是要认真分析不同类型同类专业的学科发展形式,知己知彼,找准出路。三是新一轮高校体制改革的核心是办学围绕服务社会经济文化发展,全面提升教学质量,因此大家要有危机感。柯美录还就如何抓好学科建设提出四点要求:一是凝练学科发展方向,明确支撑专业和重点专业,形成核心竞争力。二是汇聚学科队伍,盘活增量和存量,按需引进高端人才。三是打造学科平台,形成一批特色专业、品牌专业和精品课程。四是加强内外学术交流,找出发展的综合比较优势。

会议取得了一些建设性成果,形成如下几点建设性的建议。一是围绕基础艺术教育的优势资源,大胆改革创新,探索学科间融合与发展道路,打造学科专业发展特色。二是群策群力、打造平台。积极筹备申报校级专业综合改革试点重点项目,力争省级精品课和国家级科研项目有突破。三是狠抓教学质量、量化教师考核标准、严抓教学管理、强调通识教育、教师教育和应用型人才培养的重要性。