副校长柯美录一行到艺术学院指导评建工作
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-19   浏览次数:408

2012年10月7日下午艺术学院召开全体教师大会,进行评建工作的再动员,并布置下一阶段的评建工作。副校长、校评建总指挥柯美录,校党委委员、湖北省教育研究室主任傅华强到会指导工作。会议由艺术学院常务副院长邵小孟主持,党总支书记邹丹、副院长陈顺桥、金波、党总支副书记邢宽广参加了会议。

副校长柯美录针对艺术学院在前一段评建检查中出现的问题,提出了四点要求。一是要求每位老师都要有紧迫感和使命感。新一轮的高校人事制度改革已经开始,教师实行聘用制的管理,“高职低聘、低职高聘”在以后成为一种大趋势。二是如何理解我校的评建工作,自觉接受政府评估和社会评估,这是对学生和家长负责的一种表现,也是我们办学的应有之义,我们要像认真对待艺术创作和艺术表演一样对待评建工作。三是要充分理解“以评促建、以评促改、评建结合、重在建设”的24字指导思想,“改和建”是重点。要摒弃我们以前办成人教育的一些旧的、不合时宜的方法和习惯,要按照评估指标体系规范教学,发现问题后要及时纠正问题、解决问题。四是要自觉做好教学材料的整理工作,要对照人才培养方案认真整理教学大纲、教案、授课计划以及试卷和毕业论文,一定要讲求纵向材料的一致性,教学材料要突出我们的教学型院系定位,要突出应用型人才培养的定位。

副校长柯美录还指出:艺术学院在多年的办学中积累了一定经验,在应用型人才培养上取得的成绩可圈可点,很多教师在各类比赛中获奖,在双师型教师建设中有成绩,所以大家要善于总结、提炼,坚定信心搞好评建工作。要求每一位老师要充分发扬主人翁精神,不能抱侥幸心理,要从我做起,从现在做起、从今天做起,从自身上检查问题。每人都筑起一道防线,今天我们累一点,不留遗憾给明天,不让问题遗留在自己的教学环节。
    副校长柯美录最后指出:离评估只剩下最后的50天时间了,大家要振奋精神、查缺补漏、扎实工作。在完成教学材料准备的同时,还要抽出时间为学校的评估增光添彩。要精心准备图书馆一楼的美术布展以及一至二场音乐舞蹈的演出,一展二师艺术学院的专业水平。
    作为艺术学院的对口联系人,校党委委员、湖北省教学研究室主任傅华强在会上对艺术学院评建工作提出两点要求:一是要正确看待个性化的艺术追求和规范化的教学管理的矛盾。一方面要在艺术创作和实践中不丧失艺术的灵性,要在充满想象的创造性中实现艺术的创新。另一方面,要遵从教学的一般规律、按照教学管理的一般要求,提高教学质量、讲求教学规范。要尽力找到两者的共同点、克服矛盾点,达到高质量人才培养的自由王国。二是艺术学院要在评估中善于找到自己的特色和亮点,书画、美术、音乐、舞蹈很容易在艺术实践中来证明自己,要让自己的才华在二师的舞台上展现出来。不能有岗位的倦怠心理,要将自己的岗位作为自己事业腾飞的平台,要有更多的热情去耕耘自己的事业。最后,党委委员傅华强要求明确艺术学院评建工作奖惩制度,并表示将以实际行动支持艺术学院工作。
    会上,艺术学院常务副院长邵小孟强调:全体教师一定要进入整改的积极状态,要认真负起责任,对照规范和安排,将后一阶段的工作完成好。艺术学院教学副院长金波对前一阶段检查暴露出的问题进行了通报,对下一阶段的教学材料的评建工作做出了周密安排。艺术学院副院长陈顺桥在会上进一步强调了评建的认识问题,就少数教师在工作中出现的消极、懈怠、不认真的行为进行了批评。党总支副书记邢宽广对评建工作提出两点建议:一是要注意细节问题,后期院系的网站、环境卫生和学生工作都是工作的重要方面。二是认识问题,只有大家态度端正了、工作积极了,我们教师的价值才能真正体现出来。
    艺术学院党总支书记邹丹最后总结说:大家要认真对待教学的每一个环节,要严格整改纪律,实行问责制。该亮剑时就亮剑,精彩地完成我们自己的每项工作。