副校长柯美录再次到艺术学院指导工作
发布人:系统管理员  发布时间:2012-09-19   浏览次数:335

本网讯,(通讯员张艳林)2012917日下午副校长柯美录、组织部部长左林霞等一行到艺术学院参加教学例会并指导工作,艺术学院党总支书记邹丹、常务副院长邵小孟、副院长陈顺桥、金波以及各系系主任出席了会议。

会议由艺术学院常务副院长邵小孟主持。首先,组织部长左林霞宣读了学校党委关于邢宽广同志兼任艺术学院党总支副书记的决定,左部长对邢宽广同志的情况进行介绍,希望艺术学院领导班子能团结一致,抓好目前的评建工作,争取今后在党建、教学和学生工作上取得更好的成绩。艺术学院党总支书记代表艺术学院对邢书记的到来表示欢迎,同时对校党委对艺术学院的工作支持表示了感谢。

艺术学院副院长金波就分管的的评建工作和开学教学工作进行了详细汇报,着重就近期的2010版人才培养方案的修订、教学大纲的修改的情况进行了说明,对开学教学检查中出现的问题进行通报,就教学的规范要求和教学纪律进行强调。随后,学校教学督导李桂芬老师就近期的听课反馈情况进行了通报,指出还有极少数教师上课存在上课随意性较大、教学的规范意识不强、应变能力较差、教学材料准备不足等问题,为此她就评估专家听课的要求进行了解读,并就如何讲好一节课进行了具体指导,提出了可行办法。随后,副校长柯美录着重就教师上课提出了四点要求:一是教学执行计划的一致性;二是教学效果的整体性;三是教学质量的统一性;四是教学设备保障的及时性。

柯副校长还对这学期教案的提出了具体要求,要求领导班子一定要抓落实,将所有教师的教案收齐后认真检查,反复修改。柯副校长重点要求各系主任汇报了评建准备工作,要求各系主任就如何落实评建的教学工作展开讨论,要求各系向已经通过评估的相关院校学习评建经验,不要“等、靠、要”。美术系系主任杨亚男提出:美术系重点围绕课前准备工作加强了检查力度,要求教师上课必备大纲、授课计划、教案。美术系副主任毛军说:带领教师们按照评估要求,已经完成教学大纲的修订,下一步将落实检查教师们的上课讲义。音乐系系主任刘畅说:音乐系专业小课的教学规范工作已经落实,经过全体小课教师的讨论已经统一了大纲、授课计划、教案的规范要求。音乐系副主任欧阳亮说:音乐系由于小组课教学,学生程度不同,因材施教的方法有差异,给教学规范的统一性带来了难度。设计系主任陈伟说:设计系在加大教学改革的力度,正在试行专业导师制和年级导师制。艺术设计系副主任付丹说:设计系围绕遵循教学规律,规范教学过程,突出应用型特点来迎接评估工作。柯副校长对各系提出的问题进行了现场点评和重点解决,对设计系总结的迎评经验予以了高度评价和重点表扬,认为他们的工作思路是完全正确的,并值得所有系来借鉴学习。他要求艺术学院更深入准确地做好特色材料的归纳,将相关经验纳入到艺术学院的自评报告中。

最后,柯副校长对会议进行了小结,指出:今天,一是代表学校送邢宽广同志到艺术学院任党总支副书记,希望大家支持邢书记的工作。二是对艺术学院“以评促建、以评促管、重在建设”的落实情况进行检查,重点希望系主任们更加努力、借鉴外校成果经验,将该拿到手的“分”确保拿到,对上对下都能交代。短处要弥补,有差距也不害怕。要求全体教师和学生要对评估有正确的认识导向,要看到学校的进步和努力的方面,要多做正面的宣传。也希望大家坚定信心,共同打好评估这一仗。会上,新上任的艺术学院副书记邢宽广同志进行了表态,他说:坚决完成好学校分配的各项任务,做到机关和院系工作两不误。