副校长柯美录到艺术学院检查指导评建工作
发布人:系统管理员  发布时间:2012-08-26   浏览次数:338

825日,艺术学院召开全院教师大会,部署开学后的评建及各项教学工作,副校长柯美录、评建办主任夏力到艺术学院检查指导。

柯美录就艺术学院开学后的评建工作提出了15字要求,即“再动员、再部署、再检查、再认识、再行动”。他指出,要对照国企改革的经验和教训树立“三种意识”,一是危机意识,要对比其他省属高校找差距;二是主体意识,要以主人翁的态度参与到评建工作中;三是迎评意识,要重视每一项评估指标体系和每一个教学环节。评建落实到行动上就要求大家深入对照各项评估指标体系找差距,能做到的工作要尽可能做到最好。他强调,开学后各班导师、辅导员要以主题班会等形式宣传评估的目的与意义,倡导学生尊师爱校。他要求大家再接再励,继续发扬团结协作的精神,在三个月时间里扎实工作,将评建的各项工作做好。

夏力就评建的具体内容进行了深入解读,对教师在评建中的作用、如何“以评促建”、人才培养方案的评审、应用型和区域性的限定、人才培养的三种素质、教学计划进度表、教学大纲和人才培养方案的关系、说课和讲课的重要性、试卷分析等作了深入讲解。

艺术学院党总支书记邹丹对艺术学院评建工作进行了再动员,对本科教学评估的目的与意义进行了强调,对评估准备工作中出现的负面情绪进行了剖析。她说,评建工作要防止急躁,要全员参与、坚定信心、战胜疲倦,要克服侥幸心理,发扬团队精神,将各项工作抓实、抓牢。

艺术学院副院长陈顺桥传达了近期学校会议的相关精神,尤其是将暑期干部学习班上凌云教授关于评估工作的讲座结合艺术学院实际进行了解读,对评估的三个基本要求、二个突出方面、四大考评方法等进行了讲解。

艺术学院副院长金波结合凌云教授的讲座,强调了纵向检查方法对教师教学的严格要求,又结合当前评建任务安排两个小组负责对人才培养方案、教学大纲、教案、教学进度表、教师个人档案等依次进行检查、修订。对开学后的上课要求、工作计划、听课、实习和毕业工作等教学工作进行了全面部署。

最后,艺术学院常务副院长邵小孟对评建和开学工作进行了总结。他通报了今年的招生情况,要求教学办认真落实新老学生的教学安排,各系要重点做好本学期的学生技能展示活动。他对前期参与评建的各项目负责人提出了表扬,对少数不积极的现象予以了批评。他希望大家团结一心、各司其职、各负其责,圆满完成评建工作和其他各项教学任务。

当日下午,艺术学院评建工作领导小组认真学习了柯校长的讲话和夏主任的解读,对该院本科教学基本状态数据库填写进行了学习和任务分解,并逐条对前期评估整改情况进行梳理,对需要修改完善的指标观测点进行了逐项工作落实,并要求在开学前两周内完成、汇总。