站在艺术的原点-莫斯科国立大学教授讲座
发布人:系统管理员  发布时间:2011-12-19   浏览次数:346

12月14日上午,莫斯科国立大学教授谢尔盖·雷奥多维奇·列比杰夫在报告厅3作“站在艺术的原点”为主题的讲座。该讲座由我校宣传部和教务处主办,艺术学院承办。艺术学院院长黄明、党总支书记邵小孟、副院长金波等领导出席,艺术学院师生及文艺爱好者参加。
    谢尔盖·雷奥多维奇·列比杰夫用PPT放映了西欧的绘画、俄罗斯的艺术、西欧艺术对俄罗斯艺术的影响等内容的图片,生动形象地展现了俄罗斯经典绘画的艺术美。在绘画构型的方法上,西欧以前是在有方格子的玻璃上进行的,而现在是用画布进行描摹,从而揭示出古典美到近代美的发展是从抽象到具体的自然进步的相通性。在用线性表现物象的体积形体塑造上,要想表现出并不能看到线性的现实物象,就要仔细观察、谨慎处理。
    精彩的提问环节中,金忠敏老师提出:“俄罗斯现在的艺术形式是否是以经典写实主义为主流?”谢尔盖·雷奥多维奇·列比杰夫教授轻松睿智地作答:“俄罗斯的艺术现在就像一栋房子一样,里面有着多种的画派艺术,如经典写实 、非经典……”妙语连珠博得现场热烈掌声。
    10级美术学一班的熊智谦说:“这位老师很有人格修养和魅力,此次讲座不仅让我了解到相关知识,而且激励了我在绘画上的进一步提高。”