中央音乐学院教授解读多元音乐文化教育
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-24   浏览次数:336

21日上午,中央音乐学院博士生导师、音乐学系主任张伯瑜教授在报告厅3为我校学子带来《多元音乐:民族音乐学思维方式下的教育模式》精彩讲座。我校艺术学院院长黄明、副院长陈顺桥,音乐学系主任刘畅、副主任欧阳亮等聆听讲座并交流,部分音乐系学生参加讲座。
    一组非洲鼓乐-舞蹈、刚果鼓乐、芬兰坎特拉、芬兰小提琴、库克群岛鼓乐、山西鼓吹乐、云岗大锣鼓、新疆木卡姆等地域音乐视频展示了中央音乐学院音乐学系在“全球地域音乐文化教育”上所作的尝试。视频展示中,张伯瑜从各种音乐的自然、社会、文化生态等方面对其进行详细介绍,提出“多元音乐”这一命题。
    随后,张教授从音声变化、制度变化和思维变化三个方面向大家解说了近现代西方音乐对中国传统器乐的重大影响——传统音乐思维的丢失。在讲解制度变化过程中,为使学生更清晰地体会音乐传承方式的改变,张教授亲自带领同学们演唱《扎布衫》工尺谱以体会传统民间器乐演奏由“唱”到“奏”、“口传心授”的传承方式,幽默轻松的语言、深厚的知识内涵和灵活的教学方式深深地吸引了在座所有师生。
    谈到对多元文化的思考,他表示在经济全球化的今天,多元音乐文化教育要努力实现不同地域文化间的平等对话,建立不同地域文化间的平等接触,从而产生音乐变化的新动力,形成音乐变形的新模式。
    讲座最后,张教授细心地就师生提出的就业、考研、教育等问题进行解答,同时寄语全体师生:学习是主动行为,希望同学们多学习、多反思。