首都师范大学李中杨教授应邀莅临我院讲座

时间:2024-09-13浏览:10

(通讯员 陈思)为提升师生的学术素养,拓宽学术视野,促进学术交流,2024年9月12日,首都师范大学博士生导师李中杨教授应邀莅临我院,为师生们带来了一场主题为“新质设计下的心智与真知”的学术交流讲座。本次讲座在我院9210报告厅举行,由金波院长主持。

(金波院长发言)

在本次讲座中,李中杨教授首先从国家层面的战略视角出发,详细阐述了设计学习的演进路径,这一路径要求我们从基础的思维策划起步,逐步过渡到平面图形设计,再扩展到三维立体空间设计,最终达到交互媒体设计的高度。他强调了在设计学习过程中,文化设计、商业设计、实验设计、跨界设计以及综合设计的重要性,并提倡这些设计领域应该相互融合,形成一个统一而多元的设计体系。

(李中杨教授讲述设计学习的演进路径)

李教授通过丰富的案例分析,阐述了设计在提升公众生活质量方面的创新作用。他指出,设计不仅仅是一种解决问题的工具,更是一种战略性的思考方式,它能够作为竞争中的重要武器和营销中的关键法宝,甚至是一种生存的智能。在讲座的最后部分,李教授提出了对设计教育的看法,他认为设计教育应该追求协同创新和有序的发展模式,应该充分利用当地的资源优势,以此来构建具有地方特色的专业方向,从而培养出既具有国际视野又深谙本土文化的设计人才。

(讲座现场)

金院长表示,此次讲座内容丰富多彩,能够为师生提供新的视角和思考方式,这对于提升设计教学水平和学生的专业实践能力具有积极的指导意义。艺术学院副院长赵文、视觉传达设计系的骨干教师全程参加了讲座活动。

(合影留念)