2024《大学美育》审美实践与体验周系列活动:音乐游戏

时间:2024-06-01浏览:52

本网讯(通讯员 杨雅如近日,2024大学美育》审美实践与体验周系列活动正如火如荼地开展。作为本次活动项目之一,由曹珊老师指导,2021级音乐学2吴建豪、杨正业、杨雅如、杨浩、黄晞瑜、李珂和20213班亢丽婷、严柯憬、孔胤桦、汤烨10名同学主导的“音乐游戏项目组活动吸引了众多同学们的关注和积极参与

期“音乐游戏”项目连续开展五天,活动内容丰富,形式多样,主题包括杯子声势、体态律动、歌唱游戏、弹力球游戏、奥尔夫集体舞等。在项目组同学的带领下来自学校不同学院和专业的同学们积极参与到游戏中“玩”和轻松愉悦的氛围当中沉浸式感受音乐,体会音乐带来的乐趣,通过具身参与体验,感受音乐节奏旋律和音乐情绪美,这有助于提升大家音乐审美素养,培养他们的审美感受力、表现力和创造力。

杯子声势是让参与者通过运用身体动作以及杯子道具敲击与歌曲相匹配的节奏为歌曲伴奏的游戏。项目首先带领同学们做简单的声势动作(如:拍手、拍桌、响指),然后进行相应的动作组合,最后合着音乐完成一整套杯子声势。在游戏过程中,项目组还引导同学们进行二度创作形成二声部这不仅考验了参与者的反应能力,也激发了他们的创造热情,加强了他们对音乐节奏的感知能力。

图为项目吴建豪和杨正业同学为大家示范杯子声势《夜空中最亮的星》分解动作

图为《大学美育》课程同学认真学习杯子声势

弹力球游是一款将音乐和弹力球相结合的游戏,参与者需要根据听到的音乐选择以投、抛和接球等动作,来反映所听音乐的拍子及其强弱规律。学生们在教室里自由的行走,在音乐中感受乐曲的律动和节拍的特点,用弹力球把不同的节拍演绎出来。这不仅培养了大家的内心听觉,增强了同学们的音乐感知能力,同时也提高参与者的音乐理解能力。

图为《大学美育》课程同学正在进行弹力球游戏

体态律动“公共汽车”游戏,即带领同学们在音乐中感受慢速、中速、快速三种不同速度,并用身体动作做出反应,以培养学生对速度和音乐情绪的感受力。其中包含了“前进、后退”以及“汽车上坡了”、“汽车下坡了”等环节,教学组的示范十分有趣,带动了现场的同学,活动现场气氛活跃。

图为项目组吴建豪、杨正业、杨浩等同学示范音乐游戏“公共汽车”

图为《大学美育》课程同学自由组合开“公共汽车”

此外,还有许多其他独具创意的“音乐游戏”体验活动,如歌唱游戏、奥尔夫集体舞等。

图为“歌唱游戏-飞花令”项目组亢丽婷同学带领大家演唱带“月”字歌曲

图为《大学美育》课程的同学们分组体验奥尔夫集体舞

同龄人的教学氛围,特有的轻松愉悦。

图为大学美育同学与项目组同学积极交流,大家畅所欲言。

图为“音乐游戏”项目同学组合影

“音乐游戏”是此次《大学美育》审美实践与体验活动的一大亮点,受到了广大同学们的热烈欢迎。参与者纷纷表示,这是一次充满欢乐和饶有趣味的音乐体验之旅,他们在游戏中体会到了音乐的魅力以及音乐带给他们的快乐。同时,他们也对艺术学院音乐游戏组表示赞赏,肯定了项目组同学们的精心创意和用心组织,对同学们高度敬业的精神给予了很高的评价。