2024《大学美育》审美实践与体验周系列活动:兴非遗传承,行美育之道——非遗缠花进校园

时间:2024-06-01浏览:78

(通讯员 王奕丹)为弘扬中华优秀传统文化,保护好和推广好非物质文化遗产,湖北第二师范学院艺术学院“国风华彩”英山缠花非遗创新实践工坊5月30日晚6:30-9:00,在艺术创新实践中心为我校大学美育节暨美育时间展示周活动开展了“国风美学之非遗缠花”主题大学美育专场第二场体验课程。本次非遗缠花课程由谢静副教授组织工坊团队核心成员杨丹进行主讲,王奕丹、王婷、苏熠为助教共同完成教学任务。

图为工作坊团队成员在进行课前的准备工作,成员们将缠花所需的铜丝、纸板、胸针、剪刀、扇面一一摆放整齐。

图为主讲人杨丹向同学们详细介绍非遗缠花的相关知识与制作方法。

图为主讲人杨丹播放缠花制作视频,同学们共同学习和欣赏英山缠花制作的详细过程。主讲人杨丹向同学们详细示范缠花的过程与技巧,同学们认真听讲,积极实践。

图为谢静副教授及团队成员杨丹、苏熠、王婷耐心向同学们示范缠花细节并纠错。同学们认真听讲,学习新知识,并在亲手制作中感受了非遗之美,在传承非遗文化的同时,“解锁”了新技能。

图为杨丹为同学们已经缠好的叶片进行组装,不一会儿,一个精致的小扇面就制作完成了。

此次美育实践课上,同学们在老师和助教的带领下,学习非遗缠花知识,积极动手实践,开展交流互动,都一个个完成了自己的缠花作品。

图为此次课程同学们制作出来的缠花成品。

此次美育课程让同学们在有趣的缠花实践中接受中华优秀传统文化熏陶,从最开始制作时的手忙脚乱到有条不紊,从对非遗缠花文化不甚了了到初步了解,同学们收获良多。非遗缠花课程不仅丰富了同学们的传统文化知识,同时也让同学们感受到了非遗之美。

非遗进校园是当前我国非物质文化遗产传承、保护以及实践工作中的一项重要举措,是将非遗文化融入基础教育,实现文化育人的重要方式。兴非遗传承,行美育之道,这不只是一句口号,湖北第二师范学院美育课程通过把非遗缠花带进课堂,将教育教学与非遗文化相结合,让非遗薪火相传,生生不息。