2024审美实践与体验系列活动:领略中华书法之美,从书签到中秋帖的跨越

时间:2024-05-31浏览:13

近日,一场别开生面的书法美育实践课在艺术创新实践中心成功举办。为期三天的课程不仅让学生们亲身感受到了书法的独特魅力,还让他们在实践中逐步领悟了中华书法的深邃内涵。

课程的第一天,在官彬教授的指导下,学生们用毛笔在书签上挥毫泼墨,写下了自己喜欢的诗词或名言警句。这一环节不仅锻炼了学生们的书法技巧,还激发了他们对传统文化的热爱。

课程的第二天——描红赵佶的《中秋帖》。《中秋帖》是赵佶的代表作之一,以其独特的艺术风格和深厚的书法功底,赢得了后世的无数赞誉。学生们在描红的过程中,不仅学习了赵佶的书法技巧,还感受到了这位帝王书法家笔下的优雅

课程的第三天——介绍篆隶草行四种字体。官彬教授通过详细讲解和示范,让学生们了解到了篆书古朴典雅,隶书庄重规范,草书奔放洒脱,行书流畅自然。学生们还亲自动手尝试书写,感受到了不同字体带来的不同体验。

三天的课程虽然短暂,但为学生们提供了一个认识书法的平台,也为传统文化的传承和弘扬注入了新的活力。相信在未来,越来越多的年轻人将会加入到学习书法的行列中来,共同传承和弘扬这一宝贵的文化遗产。