2024《大学美育》审美实践与体验周系列活动:诗与乐的对话

时间:2024-05-31浏览:70

本网讯(通讯员 李研锌)为期三天的湖北第二师范学院大学美育课程艺术审美体验活动《诗与乐的对话》,于5月27日—5月29日每晚的18:30—20:00在艺术创新实践中心举行,此次活动由张川副教授带领音乐学的学生们进行讲解与展示。

本次别开生面的大学美育课程活动——“诗与乐的对话”,旨在通过音乐艺术审美体验,深化学生对传统文化的认识与理解,激发他们对美的追求与创造。

自古至今,诗词歌赋与音乐之道,相辅相成,犹如千丝万缕之纽带,紧密相连。华夏文明之诗词文化,深邃且博大精深,融入音乐艺术中,孕育出众多经典之曲目与杰作,堪称音韵文化之璀璨瑰宝。

活动伊始,美育课程特邀张川老师向在场师生详细介绍了音乐与文学的关系。通过生动的讲述,带领大家穿越时空的隧道,感受从古至今的演变与发展。

音乐开篇,由汪小雅、顾王甜、叶智雅、赵斯羽、李研锌、周洵珣几位同学以轻盈娴熟的合奏技法,为大家诠释了意境深幽的传统筝曲《渔舟唱晚》,该作品描绘了夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象,与《滕王阁序》中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境交相辉映。

现代创作筝曲《小满》旋律清新,灵动流畅,在袅袅筝音中呈现小满时节如诗如画的唯美意境。

谢佳颖、毛祎瑶、马晨菀三位同学联手演绎了一曲以茶为灵感的古筝作品《翠语》。伴随着潺潺的琴音,听众仿佛可以嗅到清新的茶香,感受到茶农们辛勤劳动的汗水与喜悦。

随后,由李研锌,周洵珣同学为大家带来的《春分》、《月儿高》、《临安遗恨》这三首风格各异的曲目,春天的生机盎然,唐代大曲的高贵典雅,以及岳飞的坚毅精神都被她们演绎的淋漓尽致。

紧接着,房怡彤、李雨珂、杨芊瑞等同学也纷纷登场,各自献上了自己的拿手曲目。房怡彤同学演奏的《行者》以其深沉而激昂的旋律,展现了行者坚韧不拔、勇往直前的精神风貌。李雨珂同学则带来了以凄美的爱情故事为背景的《陆游与唐琬》,通过古筝的演绎,让人感受到了爱情的苦涩与无奈。杨芊瑞同学以一曲具有浓郁的西北风情的《秦土情》将观众带入那广袤的黄土高原之上,感受着西北人民的淳朴的民风和浓浓的乡情。

在声乐与诗歌的对话环节中,周璐含、高秉文星所演唱的《越人歌》以原诗词为歌词,伴随着优美、动听的旋律,让这段佳话重新展现在我们眼前。

声乐作品《春花秋月何时了》,以其激越的音调和曲折回旋、流走自如的艺术结构,让我们感受到作者沛然莫御的愁思贯穿始终,配合刘亚轩、高文佩凄婉的演唱,形成沁人心脾的美感效应。

最后一曲《凤求凰》由李扬同学演唱,歌声浑厚有力,表现力极强,却又不失细致入微的情感,将司马相如与卓文君之间的爱情故事生动的展现出来。这三首声乐作品品给予我们的感受也是非常的直观和震撼。

本次审美体验活动中,同学们通过演奏和演唱传递出对传统文化的热爱与敬意。他们用音乐诠释诗词,用诗词点缀音乐,使诗与乐相互交融,共同演绎出了一场视觉与听觉的盛宴。

此次“诗与乐的对话”艺术审美体验活动不仅为师生们提供了一个展示才华的平台,更让他们在欣赏音乐艺术的同时,感受到了诗与乐之间的美妙对话。相信在未来的日子里,湖北第二师范学院将继续举办更多丰富多彩的美育课程活动,为学生们提供更加广阔的视野和更加深入的文化体验。