2024《大学美育》审美实践与体验周系列活动:指尖上的非遗—英山缠花

时间:2024-06-03浏览:112

(通讯员 高刘思雨)为进一步落实国家“切实将中华优秀传统文化融进高校立德树人”的号召,5月27日晚6:30-9:00,湖北第二师范学院艺术学院“国风华彩”英山缠花非遗创新实践工坊师生团队,在艺术创新实践中心为我校大学美育节暨美育实践展示周活动开展了一堂别开生面的“国风美学之非遗缠花”主题大学美育专场体验课程。本次非遗缠花课程由谢静副教授组织、工坊团队核心成员章良怡、高刘思雨、秦雪竹、杨清瑶共同完成教学任务。主讲人缠花团队队长章良怡向同学们详细介绍了英山缠花的历史渊源、制作工艺和文化内涵,并演示基本技巧;其他成员分别融入学生小组进行逐个辅导,力求取得最佳教学效果,为非遗技艺的广泛传播作出当代大学生应尽的努力。

同学们在缠花工作坊成员的指导下,亲手体验了缠花的制作过程。从准备材料、剪裁纸模到缠线、收尾定型,大家都认真学习,积极参与。虽然制作过程中遇到了一些困难,但在团队老师的耐心指导和相互帮助下,最终都完成了自己的缠花作品

此次大学美育专场课程,让我校大学生亲身体验了英山缠花艺术魅力,成健康向上的审美观念,实现大学生艺术感悟与生活美学的双重提升。同时工坊也收获了数名缠花爱好新成员,不仅提高了大对非物质文化遗产的保护意识也为英山缠花工艺传承和发展注入了新的活力。工坊团队成员在教学过程中以教促学,充分展现大学生应有的文化自信,体现出我校师范院校的人才培养特色。