艺术学院教师参加湖北省教师教育创新发展联盟 高校师范生班主任技能发展研讨会

时间:2023-12-22浏览:11

艺术学院教师参加湖北省教师教育创新发展联盟

高校师范生班主任技能发展研讨会

【通讯员 李心怡、杨姝媞为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育工作重要论述精神,全面落实立德树人根本任务,充分发挥班主任在教育教学工作中的重要工作,促进高校师范生班主任技能的有序发展,湖北省教师教育创新发展联盟于20231222上午在华中师范大学桂苑宾馆一楼会议室隆重召开高校师范生班主任技能发展研讨会。湖北第二师范学院音乐系专任教师杨姝媞、李心怡作为代表参与,与湖北大学、三峡大学、长江大学、湖北师范大学、湖北民族大学24所师范专业院校的教育精英共同研讨。

此次会议由华中师范大学出版社副社长卫金磊主持。首先,由华中师范大学副校长彭双阶致辞。接着,华中师范大学教育学院周东明教授对“班主任与班级管理”教研室建设情况做出了详细的介绍,他强调了建设发展班主任工作是贯彻我国教育方针的重要保证,是提高学校教导工作效率的重要手段,更是为每个学生的全面发展提供重要支持。随后,华中师范大学教师教育学院汪丽梅副教授介绍了《班主任与班级教育》教材的研编情况。

湖北省教师教育创新发展联盟成员进行了“班主任课程建设”方面的经验交流分享。其中,湖北科技学院党委书记袁尚会指出《班主任与班级教育》这门课的基础要求,强调了拥有一本好教材是上好这门课的前提。长江大学本科生院许锋老师介绍了其所在学校的师范专业开展情况,强调了该课程的重要性,并提出拓展虚拟教研室,加强联盟成员合作的建议。武汉体育学院徐霞老师就现在中小学教师都要求有班主任经历这一现状,建议融入不同学科老师的班主任案例黄冈师范学院郑鹏老师期望在网上以虚拟教研室的方式开展教学研讨——使用《班主任与班级教育》这一教材的心得体会,以及如何进一步加强这本教材的资源建设

会议最后,华中师范大学出版社社长兼总编付义朝总结发言。他肯定了举办此次高效联盟会议的重要意义,并对会议内容提出建议。他强调应在现有的基础上进一步扩大各高校联盟的价值,通过申请科研项目和举办班主任技能提升等活动让各个院校能紧密参与其中,常态化统筹整合全省师范院校的优秀资源,更好的打造本课程成为精课。