湖北第二师范学院艺术学院举行“聆音·思美”主题音乐月会暨第一期美育思政工作坊

时间:2023-10-21浏览:11

[通讯员 寇琰 娄冬]为领略诗词魅力,弘扬传统文化,铸牢中华民族共同体意识,艺术学院音乐系、音乐与舞蹈教师党支部于20231019日下午15:009210会议室举行“聆音·思美”主题音乐月会暨第一期美育思政工作坊。学校组织部伍明主任,学院领导班子音乐系书记、主任各教研室主任,音乐与舞蹈教师支部全体党员艺术学院学生党支部书记参加了此次活动,音乐系2023级全体新生与各高年级学生观摩了本次活动。

本月首场美育思政工作坊围绕学校铸牢中华民族共同体意识主题宣传月活动,分为上下两阙,分别选取了中国古典诗词和民族文化为主要内容,上阕以演唱古典诗词为,在传递美的同时,弘扬中华民族优秀传统文化、爱国主义精神,引导学生增强文化自信。下阙以演奏民歌演唱、钢琴演奏等方式展示优秀民族作品、民族文化和团结进步精神引导学生铸牢中华民族共同体意识。

音乐月会以工作坊的形式展开,由主题发起、作品展示、学生交流、导师引导四个环节构成。月会为学生提供了更多艺术实践的舞台,以唱、奏、诵、演等多种美育形式展示师范生一专多能的专业技能。党员教师作为点评导师,带领团员学生和入党积极分子,共同进行专业实践和思想引导工作。

艺术学院党委书记章倩指出,美育思政工作坊开启了党建与业务融合发展党建带团建的新模式,工作坊为学生们提供了展示专业、观摩学习的机会,老师们的点评既有专业指导又通过分析作品对学生进行思想引领传承中华优秀传统文化,发挥了思政育人的积极作用,全方位地促进学生思想进步、专业发展,希望美育思政工作坊不断探索实践,办出特色、办出品牌。