省级一流专业建设系列——音乐系举办“以美育人,向美而行”青年博士教师音乐会

时间:2022-06-03浏览:700

本网讯(通讯员寇琰)为加强校园美育发展,增强音乐专业课程建设,62日下午,由湖北第二师范学院艺术学院、湖北经济文化产业研究中心主办,艺术学院音乐系,师范生美育实践研究中心承办的“以美育人,向美而行”青年博士教师音乐会在九号楼中心展厅举行。湖北第二师范学院校长郑军、纪委书记刘昕、副校长夏力,华中师范大学音乐学院孙静梅教授,中南民族大学音乐与舞蹈学院陈明友院长,武汉音乐学院作曲系何井老师,校内各部门领导,艺术学院音乐系全体教师等出席音乐会。音乐会由音乐系罗娜教授主持。

音乐会分上下半场,上半场由音乐系三位青年博士教师为观众带来了精彩的演唱,歌曲体裁多样,贯穿中外。首先由王涵老师演唱了两首意大利文歌曲《我多想爱抚你》和《黎明破晓》,接下来由万理茹欣老师带来了《钗头凤》和罗西尼的《舞曲》。之后,娄冬老师演唱了一首歌剧咏叹调《受伤的新娘》,上半场的最后一首曲目是令人熟悉的《在水一方》,由万理茹欣老师和王涵老师共同演绎。

下半场由音乐系两位器乐博士教师演奏,钢琴教师寇琰演奏了选自格拉纳多斯钢琴套曲《戈雅之画》的第一首《情话》,以及李斯特的音乐会练习曲《叹息》。接着,由萨克斯管教师杜寒枫和寇琰老师共同演奏的选自柴科夫斯基的芭蕾舞剧《天鹅湖》的《俄罗斯舞曲》和协奏曲《鸟》的第二乐章《海鸥》,给观众带来了不一样的美的体验。杜寒枫老师接着与漫笛合唱团合作,带来了一首庄严的《圣母颂》。

在演出曲目结束后,五位青年博士教师再次登上舞台,向热烈鼓掌的观众致意,音乐会在《红旗飘飘》的悠扬歌声中圆满落下帷幕。

音乐会展现了艺术学院音乐系教师的良好精神风貌和优秀专业技术水平,获得了来自校领导、华中师范大学、中南民族大学、武汉音乐学院的各位专家的交口称赞。本次音乐会也在音乐系学生中引起了良好的反响,观看音乐会的学生纷纷表示为老师们的专业表演所鼓舞,今后将要努力提升自身的美育素养和专业水平。