2023《大学美育》课程实践与体验周活动 — 诗与筝的对话
发布人:管理员  发布时间:2023-12-08   浏览次数:168

本网讯(通讯员 宋可颜)“佳人当窗弄白日,弦将手语弹鸣筝”12718:30,艺术学院2023《大学美育》课程实践与体验周活动在艺术创新实践中心举行,此次活动由张川副教授带领音乐学古筝方向的学生们进行讲解与展示,活动主题为:《诗与筝的对话》。

古筝迄今有两千年的悠久历史,目前知最早的关于古筝的文献记载,是在公元前237年,李斯《谏逐客书》中所提到:“夫击瓮叩缶弹筝搏髀,而歌呼呜呜快耳者,真秦之声也”

千百年来,诗词歌赋和音乐之间发生着千丝万缕的联系,承载着华夏文明的诗词文化融入具有古典音韵的古筝艺术中,催生出许多优秀的名曲佳作。

(导赏环节)

此次活动由李雅琪徐嘉蔚王宇洋安昱蓉同学作为导赏人以诗词与筝乐相结合的形式,让同学们既感受了传统筝乐与古诗词相伴相声的融合,又体会了新时代筝乐与古诗词的碰撞。

(古筝与钢琴和鸣)

乐曲演奏环节中,由李研锌、周洵珣房怡彤、李雨柯、汪小雅、顾王甜、叶智雅、赵斯羽同学轻盈娴熟技法,为大家诠释了优美典雅的意境传统曲《渔舟唱晚》、《平沙落雁》、《月儿高》,意境高远,开阔旷达,体现了中国传统音乐与万物和谐共存的哲学精神,现代创作筝曲《春分》《小满》《定风波》,旋律清新,灵动流畅,在袅袅筝音中呈现如诗如画的唯美意境

(古筝与古诗词相结合)

(互动环节)

互动环节中,徐靖萱同学用生动的语言讲解了古筝的基本常识,让大家在认识古筝的基础上更加喜欢这一传统乐器同时请到现场的同学进行互动通过诗词重新回顾今天演奏过的音乐呼吁大家继承和发扬我国的传统文化。

(大合影)

这次活动的组织和开展,充分体现了音乐学器乐课程的教学对学生在学科素养,沟通合作,综合育人等能力的培养。