美术系参加2023年全国普通高等学校美术教育专业本科学生基本功展示
发布人:管理员  发布时间:2023-12-04   浏览次数:10

通讯员:雷宏亮、王超

20231127-30日,由教育部体育卫生与艺术教育司主办,四川省教育厅、四川师范大学承办,“2023年全国普通高等学校美术教育专业本科学生和教师基本功展示”在四川师范大学举行开幕。本次展示活动有来自全国87所高校的346位选手参赛,其中教师90人,实践组256人,可谓盛况空前。

全国普通高等学校美术教育专业教师基本功展示由教育部主办,每两年一次,活动旨在激发高校美术专业教师的活力,引领教学创新,促进美术教育专业教师提升专业素养,改进教学方法,夯实教学基本功,成为培养教育情怀深厚、专业基础扎实、勇于创新教学、善于综合育人的卓越美育好教师的“良师之师”。

在省教育厅和学校的大力支持下,由艺术学院美术系主任王超带队,参赛教师雷宏亮,本科学生杨海许昊汤妍代表我美术学专业师生参加本次专业基本功比赛。艺术学院金波院长作为省级领队在比赛中全程跟进,以本次全国大赛评审的角度,对参赛师生给予专业性的建议。

在美术教育专业改革发展研讨闭幕式上,评委会主任孔新苗强调,本届基本功展示明确以促进交流为导向,强化示范引领、以展促学和教学相长。参展教师要学习借鉴学生的时代气息和青春活力、对当代科技的敏锐把握、对世界文化的创新理解;参展学生要学习教师展现出的良好师德师风、娴熟的教学能力、扎实的美术专业基础;评委要客观评价师生教学展示和专业技能的优势、特点和不足,严格执行评审要求,为参展师生提出改进建议方案,为参展高校提升教学质量提供参考;各高校要以此次展示活动为契机,认真思考美术教育专业的价值定位和导向要求,推进美术教育人才培养方式改革,提升美术教育人才的综合素质和美育素养。

活动现场,老师们纷纷拿出自己的看家本领,展示了他们在美术教育领域的深厚功底和独特见解。从造型表现类到设计应用类,每一幅作品都充满了创意与激情,展现出老师们对于艺术的热爱和对教育的执着追求。此外,学生们也积极参与了展示活动,他们的作品同样令人瞩目,展现了当代大学生对于艺术的理解和追求,让人眼前一亮。

这次展示活动不仅为湖北第二师范学院艺术学院的师生们提供了一个展示自我、交流学习的平台,同时也为全国美术教育专业的发展注入了新的活力。能够让师生立足美育的高度深刻认识美术教育,注重基于专业发展规律审视基本功展示,紧扣交流互鉴,打造高水平专业化展示活动。了解美术基本功展示是推动高校美术教育专业教育教学改革的重要举措,是促进高校美术教育专业师生相互交流的重要平台,是展示师生综合素质、专业水平和创新实践能力的全国舞台。相信在这样的氛围下,未来的美术教育将更加丰富多彩,为培养更多优秀的艺术人才奠定坚实的基础。