2023《美育大讲堂》第十四讲——千变万化的舞蹈
发布人:管理员  发布时间:2023-11-03   浏览次数:10

本网讯(通讯员 曹珊)11月2日,艺术学院在报告厅9210开展了2023《美育大讲堂》系列讲座第十千变万化的舞蹈——探索我国不同舞种的世界》。

本次讲堂主讲人为国家二级演员、副教授——艺术学院马玉江老师。讲座现场气氛热烈、座无虚席。马老师以专业的舞蹈知识和丰富的舞台实践经验,为来自学校《大学美育》课程的学生打开了舞蹈世界的大门,带领他们一起认识我国不同舞种,共同品鉴舞蹈艺术之美。

马老师讲到,舞蹈是情感的宣泄身体艺术的灵魂优美的舞姿,可以展示传递美给人以美的熏陶。世界各地舞蹈文化数不胜数,包罗万象不同种类的舞蹈也有着不同的风格在一定程度上舞蹈浓缩社会、地理、人文、历史烙印于一身,最后汇聚成身体语言并进入无声表达的境界。

如何欣赏舞蹈作品?马老师认为没有固定的审美标准,人们可以通过舞蹈作品中所塑造出的舞蹈形象,具体地认识它所反映的社会生活、人物的思想感情以及舞蹈作者对这种生活现象的审美评价。马老师引导同学们在欣赏舞蹈作品的过程中可以联系自己的生活经历,引起情感上的共鸣,激发起记忆中有关的印象、经验,以及一系列的想象、联想等形象思维活动,来丰富和补充舞蹈作品中的舞蹈形象,使其更加完整、生动和鲜明从而能在观赏舞蹈作品的过程中体会到更加宽广的生活内容和深刻的思想含义。