2023《美育大讲堂》系列讲座第十三讲——具身实践与群体认同
发布人:管理员  发布时间:2023-10-13   浏览次数:19

本网讯(通讯员 曹珊1012日下午,艺术学院报告厅9210开展了2023《美育大讲堂》系列讲座第十三——《具身实践与群体认同:美育实施的一种路径——从高校公共美育课<自我分析与艺术表达〉说开去》。本次讲座由金波院长主持,特邀主讲——石庆秘。

石庆秘湖北民族大学美术与设计学院院长教授,硕士研究生导师,兼任中国艺术人类学学会理事、湖北省美术家协会会员、湖北民间文艺家协会会员湖北省中国画学会会员、恩施自治州美术家协会副主席教育部硕士研究生论文盲评专家库成员,湖北省人文社科评审专家库成员;中央美术学院“教育部国内青年骨干教师”高级访问学者。主讲素描、中国画、实验影像、毕业创作与论文等本科生课程和民族艺术学学科前沿、民间色彩学、民族艺术创作等硕士研究生课程;主要从事艺术创作、民族艺术理论与实践、非物质文化遗产与数字化保护、艺术教育等研究。

石院长在讲座中从具身实践的自我分析与反思、具身体验与感知的艺术实践方式和个体具身实践到群体认同的情感升华等方面着手,聚焦日常生活中的个体成长与其环境关系重诉,反思个体成长中的典型人物、事件对自身性格养成的影响,并借助心理学“自我”理论,深度分析个体成为“今天自己”的性格特点,以此找到情感诉求点,借助物质材料、形状、色彩、影像、行为等艺术方式得以表达,从自我延展到他人、社会,从而寻求到艺术表达的情感所具有的群体性特征,以实现群体认同。

本次讲座由教育部“美育在线专递课堂”智慧美育教学共同体、大中小美育一体化实践与研究中心、湖北第二师范学院师范生美育实践中心、大学美育教研室共同主办,艺术学院创新实践中心承办聆听本次讲座的有艺术学院师生及来自马克思主义学院、化学与生命科学学院、物理与机电工程学院、教育科学学院等学院《大学美育》课程的学生。