2023 《大学美育》课程审美与展示活动——《非遗之美:国风缠花》
发布人:管理员  发布时间:2023-05-27   浏览次数:15

本网讯(通讯员 李娇 吴玉晗)为提高同学们对国风缠花的认识,宣传国风艺术之美,艺术学院于526日下午六点半在艺术创新实践中心开展了《非遗之美:国风缠花》美育课程,主讲嘉宾为湖北第二师范学院副教授谢静。

讲座开始,谢静向同学们详细介绍了英山缠花的历史渊源。她手拿缠花团片向同学们介绍:“英山缠花主要承袭于湖北省英山县,简称缠花,是传统美学类项目,更是我们国家的非物质文化遗产。”随后,谢静重点讲解了缠花的六个步骤:备料、剪先、剪样、缠制造件、备件和组装件件。并提醒同学们在做每一个步骤时都需要细心,不能马虎。

在学生动手实操过程中,谢静和她的团队为同学们进行耐心的指导和温馨的鼓励。她真切分享道:“非遗的文化需要慢下来才能真正领略其中的魅力,大家一定要享受这种慢生活的惊喜。”活动最后,同学们手捧自己做出来的缠花作品纷纷表示这堂课非常享受,过的充实而有意义,看着自己的缠花作品,充满了自豪感。

据了解,此类课程的开展旨在丰富学生课余生活的同时,使学生更深入地了解国风缠绕花的历史和技艺,体验手工艺术带来的乐趣和成就感,促进校园文化的多元发展和传统文化的传承与创新。