美术学专业考察之三峡博物馆—罗中立美术馆—磁器口古镇—重庆解放碑篇
发布人:管理员  发布时间:2023-06-01   浏览次数:10

课程名称:专业考察

授课教师:易成功 马彩霞 胡敏

上课班级:2020级美术学123

考察时间:2023517

考察地点:三峡博物馆—罗中立美术馆—磁器口古镇—重庆解放碑

通讯员:黄玉婷 王红艳

第一站 重庆——三峡博物馆

巴渝历史,千年传承

来到重庆的第一天,我们走访了三峡博物馆,其是首批国家一级博物馆、中央地方共建国家级博物馆,其前身为19513月成立的西南博物院。其共有四层,包含了:三峡流域的文化工程、远古巴渝文化和重庆城市变迁、抗战民族岁月、西南地区的少数民族的风情以及历代书画瓷器等艺术品。

同学们沉浸式观赏,在馆内感受中华上下五千年文化的艺术魅力,唤醒美术学专业学子对美的独特感知。

在书法艺术馆同学们通过收听讲解音频,感受古人书法真迹的奥秘。笔墨三千,书往事一段。寄真情而入墨,落繁花万朵,在运笔轨迹之间寻找创作灵感。

曾经的血与泪,不能忘,不敢忘!”在抗战民族岁月馆里,同学们从马玉祥先生所题“还我河山”中感受民族大义。

而发生于194165日的“重庆大隧道惨案”,在这里以直观的雕塑向我们一一展现。抗日战争时期为了躲避空袭,重庆一些市民在长达10小时的高温和严重缺氧的情况下因通风不畅导致窒息,同时又发生推挤践踏,造成了骇人听闻的防空隧道惨案。通过雕塑的艺术形式对于不同市民所展现的情感进行塑造刻画,让同学们仿佛身临其境,感受到了窒息的绝望。

走出馆后,部分同学表示被艺术家的塑造手法所感染,久久不能释怀。

在民俗风情馆,同学们看到了眼花缭乱的精美民族服饰,其中许多独特的文案吸引了大家的注意。

中国大西南,包括重庆、四川、云南、贵州、广西、西藏六地,在这片美丽的土地上,30多个民族和睦相处,共建美好家园。这里有美丽的山川,多彩的民族风情,瑰丽的文化宝藏,为魅力大西南蒙上了一层神秘的面纱。
重庆博物馆从上世纪50年代初开始广泛征集西南地区少数民族的各类藏品。展览中展出的大量手工刺绣日用品,图案精美、色彩亮丽、精细考究的服饰鞋帽,令人眼花缭乱。

第二站 重庆——四川美术学院:罗中立美术馆

重庆的第二站我们来到了四川美术学院所在的罗中立美术馆。

同学们运气很好,里面正在举办封治国老师和赵晓东老师的个人展览。

两位老师的作品中大多将视角放在生活中——关注边缘。一方面,画家通过描绘旅人的悠闲和常驻人的坚守,构筑出现实主义的叙事性场景;另一方面,创作者通过层次化的用光、错落的构图,将姿态各异的人物置于云雾交错的山水之境,赋予画面诗意的动态感。

如果说,前期作品中对边缘人群的关注更多具有记录和观察的性质;那么在这些画中,由人物与风景的辩证观看所指涉的不仅是现实与诗意的张力,更是印证了一个时代亲历者用绘画行动演绎中国式风景的重要尝试。

第三站 重庆——磁器口古镇

一条石板路,千年磁器口”

第三站同学们考察古码头文化,以及建筑特色。磁器口古镇共有十二条街巷,建筑大多是明清风格,地面由青石板铺成,由于重庆独特的“山城”地形,古镇的街道分为有重庆特色的正街和横街。作为嘉陵江边重要的水陆码头,曾经“白日里前任拱手,入夜后万盏明灯”更有“小重庆”之称。那千年不变的淳朴古风,承载着巴渝文化的厚重,直到如今还在嘉陵江边延续着。

第四站 重庆——重庆解放碑

三千年江州城,八百年重庆府,一百年解放碑

重庆解放碑位于重庆市渝中区商业中心,是中国唯一一座纪念抗日战争胜利的纪念碑,见证了重庆的解放历史,也是重庆重要的地标性建筑。

同学们在这里感受重庆市中心繁华的同时,也时刻铭记着如今的盛世中华是由革命先辈们前仆后继的奋斗牺牲换来的。