文化与设计考察│20级视觉传达设计专业杭苏沪之行-5
发布人:管理员  发布时间:2023-05-24   浏览次数:10

(通讯员罗辉 苏乐怡)58日,我院20级视觉传达设计专业14班师生开始了本次行程中的园林考察计划,分别是苏州的拙政园和留园。

放下前几日考察的疲惫,学生们徜徉于苏州市姑苏区东北街178号的著名园林——拙政园,以大弘寺基建造宅园,虽经人为修缮,但仍保留着明代建园之初的风范,被认为是江南古典园林的代表作和中国园林艺术的珍贵遗产。同学们怀着向往之情进园游览,用眼睛去观察,用手去碰触,感悟中式建筑形式的语言,处处亭榭精美,清池长溪皆绿,竹树环抱尽欢,在参观的过程中提高了自身审美情趣,加强中国传统艺术的体会和设计文化储备,同学们拍摄了很多照片,流连忘返。

下午参观留园,位于苏州姑苏区留园路338号,中国四大名园之一。明万历年建园,时称东园,被俞樾称为吴下名园之冠,其庭院富有变化,整个园林采用不规则布局形式,使园林建筑与山、水、石、木相融合而呈天然之趣,留园的繁复华丽,远超其他,让参观的同学们不时发出赞叹。

Date:58

「拙政园」——“山水城改旧时心,苏州人家胜园林”

「留园」——留于天地之间,长留美景之地

「学生心得」--每日手账