2023《美育大讲堂》系列讲座第十二讲 ——《乐在舞蹈》
发布人:管理员  发布时间:2023-05-04   浏览次数:11

本网讯(记者 朱怡恬)“生活处处不舞蹈”。428日下午,我校艺术学院于报告厅9201开展了2023《美育大讲堂》系列讲座第十二乐在舞蹈。资深舞蹈教师许乐乐作为特邀嘉宾主讲,李娇老师主持部分学生代表参与讲座。

许乐乐从自身实践感悟和具体实施策略两个维度开展本次的主题分享。她在第一部分着重从舞之初、舞之长和舞之美三个方面作为整体阐述思路,分别强调专业能力、坚守恒心以及好的教师需具备好的心境,即要有善心、爱心、细心。讲座中,许乐乐详细地分析了当前社会少儿美育存在的几大问题,首先指出舞蹈创业当中,更多的非专业老师培养的多是舞匠而非舞者。针对师资情况,她提到:“现在出现很多舞蹈专业教师眼高手低,不敢从教,而非专业教师敢闯敢做,却缺少专业性,难以走得长久。”

“如何组织好一节课?”许乐乐结合自身经历同我们分享到,一名好的教师除了应夯实专业理论知识,更应该不断丰富象牙塔外的知识,增强实践锻炼,不断提升自己在教学示范、分析讲解和教学纠错方面的能力。不断调整自身的课堂教学方法,如因材施教教学法、情境创设法、游戏兴趣教学法等,将理论与实践相融合,更好地把控课堂教学节奏。

“趣味化的课堂更有利于激发孩子们对事物的兴趣,进而进阶成专业学习。”许乐乐向我们强调以童真童趣、游戏化等多种艺术形式融合为呈现方式的舞蹈教学活动,可以让孩子充分感受舞蹈的魅力,优化孩子们的形体健美和肢体协调度,挖掘孩子潜能,促进未来更好发展。讲座的互动环节中,许乐乐借助案例视频进行现场教学,同学们积极配合互动,讲座氛围轻松有趣。

“人生不在于你身在何处,而在于心向何方!”许乐乐在讲座的最后鼓励学生们积极参与社会实践、艺术实践,将理论融入现实,在实践的基础上再优化,发现美,追随美,传递美。她也殷切期望:“无论对于任一领域、任一事物,都应保持恒心和毅力。”